8月去云南游记——普达措,美到窒息
8月去云南游记——普达措,美到窒息
我同学听我说已经订下去云南的行程之后,以哀其不幸怒其不争的语气叹道:“云南有什么好玩的!什么
香格里拉,就名字好听而已,一点也不好看,就跟我们丰家铺镇(我们老家)没有什么区别!”
好吧,在这剂强力预防针的阴影之下,我们在一个月黑风高的夜晚向香格里拉进发。大巴车在九曲十八弯的狭窄盘山公路上蹒跚前行,因为已奔波劳顿了一天,车上大部分游客都已沉睡,我却睡意全无,一路上睁大眼睛观察车窗外的模糊夜景,玻璃蒙上了厚厚一层雾气,可见香格里拉夜晚的气温很低。我不时地抹去水汽,好努力看得清楚一些,窗外是莽莽群山,除了昏黄的一点车灯,很难见到别的灯光,但月亮罕见的又大又圆,穿行在云雾之中,如影随形,无论我何时回过头去,它就在黛色的山巅,仿佛一只神眼,以无限悲天悯人的情怀,静默地俯瞰着这片神秘的土地……
汽车抵达香格里拉的时候,已经十一点多了,镇容是不是跟我们老家一样,来不及探究,想看也看不清楚,这是一个早已沉睡的小镇。
直接入住酒店,一夜无话,第二天早上六点多吃完早餐就向普达措进发,这是海拔三千多米的高原地带,车窗外的景色,与我们中原地带的景色已截然不同,山上有梯田的地方,一层层宛如画家的笔,流畅地勾勒着优美的轮廓。天空非常非常蓝,蓝得就像用广告里面的洗衣液洗过一样,大朵大朵的白云点缀其中,显得特别白,特别蓬松,仿佛触手可及。公路两旁,藏传佛教的金幡开始四处飞舞,不时地掠过一座一座白色的佛龛。
藏族民居也很有特点,墙厚梁粗,古朴大气,但也只是车窗内惊鸿一瞥,无缘细看。看惯了水稻的我们,看到田间地头的青稞也不由得惊呼起来,更别说那星罗棋布的草甸,碧绿的草地上,悠闲自得的牛马甩着尾巴吃草,对这些一惊一乍少见多怪的游客看都不看一眼,非常淡定。跑来跑去的猪基本上都是黑的,也混在牛马中觅食,跟我们南方圈养的方式迥然有别,想必这些散养的黑猪一定肉质鲜美。
导游说,我们将要到达的地方最高处海拔有4000多米,绝大部分游客都会有高原反应,甚至出现过多起游客缺氧休克急救的情形,于是在他的忽悠之下,我们一人买了一罐氧气,68元一罐。
进入公园,先坐一段环保大巴,山道蜿蜒狭窄,司机将车开得龙飞凤舞,没有高原反应的人也会晃荡出反应来,于是一车人都开始吸氧,状若吸毒。
普达措是中国大陆第一个国家公园,它在藏语中的意思是普度众生、到达苦海彼岸的湖,顾名思义,这是一个神圣而美丽的地方。而目之所及,特别是徜徉在碧塔海的栈道之上,我所看到的景色已经不能用“画卷”、“仙境”之类的俗词来形容,也许是因为我是一个热爱自然之美的人吧,而眼前的美景是我从未曾见过的,我觉得自己就像在梦中一样,如此的不真实,就连呼吸,也像在梦境中一样沉重,步伐也变得滞重起来,当然,你可以说这是高原反应,但我觉得我是因为美景如酒,我已沉醉其中。栈道两旁,生长着密密丛丛的苍松古栎,遮天蔽日,形成一片风姿绰约的原始森林,翠绿的松萝缠绕其间,这种寄生植物,只有在海拔三、四千米且环境优良的地方才能生长,是一种环境监测剂,它有一个很形象的名字“树胡子”,也有人称它为“树的哈达”,它们袅袅娜娜,随风摇曳,风情万种,神秘的原始森林因为它们的点缀而变得妩媚了许多。我总是忍不住伸出手,轻柔地拂过悬挂在我头顶的绿萝,想起牛希济的一首词来:“语已多,情未了,记得绿萝裙,处处怜芳草。”
被森林包围的,便是如明镜般的碧塔海,它美丽而不张扬,静若处子般躺在群山环抱之中,湖水清澈明亮,倒映着蓝天白云,金色的阳光穿过树梢,洒在微微荡漾的湖面,闪闪烁烁,一定是仙女们踩着活泼的舞步所留下的踪迹吧?湖畔随处可见躺卧的巨大树干,那刚与柔的对话,光与影的诉说,生与死的相依,令人心生感慨:在这样纤尘不染的地方生长千年,然后老了、累了,轰然倒塌于一池碧水之中,这是多么幸福的事情啊!湖中点缀着几个绿宝石一般的小岛,没有通向尘世的途径,那里一定是神仙所在。
湖边的湿地上,草原开始恣意的延伸,八月的草甸上,盛开着各色小花,是名副其实的花海,它们如彩虹般铺呈着,是如此的张扬恣肆,与安静内敛的湖水形成鲜明对比,却又相得益彰。阳光洒满了草甸,花海焕发着梦幻般的光彩。不远处,几只牛马以永恒的悠然姿势吃着草,为这神奇的画卷添上了灵动的几笔。一条蜿蜒的小溪穿过草甸,小心翼翼地流淌着,盈盈碧水中,依然盛开着无数星星点点的小花,它们仿佛是溪水的明眸,让我想起《诗经》里面的句子:“巧笑倩兮,美目盼兮……”看着眼前的一切,我说不出话来,只能一任目光贪婪地抚摸这大自然深藏的尤物,我的心仿佛被这绝美的风光灼伤了,它忽然疼痛起来。
那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;
那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;
那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。
我想,仓央嘉措的情诗,的确只能诞生于这样的雪域高原,这样的森林草甸。
离开普达措的时候,我沉默不语,看起来很可能像一个忧伤的诗人,或者失恋的情人,我掏出手机,想给我的同学发一条短信,告诉他我不一样的感受,可是又不知从何说起,遂作罢。
3013年8月,盛夏。穿羽绒服的我在普达措。
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