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圣地亚哥之旅

http://www.kmguol.com    2015-10-23 21:46     昆明国旅     字体:

  

  
 三

  第三天,风和日丽,4个女孩开心上路。我们进入的是巴科瑙公园。这个公园占地8万公顷。是联合国教科文组织宣布的“国家生物保护圈”。
  第一站是大石。在圣胡安山顶上(海拔1234米)耸立着一块巨大的岩石,重7.5万吨,堪称奇景。很多人为了眺望壮丽的景观和享受凉爽的气候而到那里。我们也抱着“不到长城非好汉”的信念,要登临圣胡安山顶。
  群山峻绕,棕榈树特别多,长在悬崖上,尤为壮观。进山了,崎岖坎坷,我们的车艰难地行走在小道上,窗外景色诱人。我感受到清新凉爽的空气,沿着环山小路,一步一步走向山顶。此时此刻都不敢相信,自己已经登临了古巴的一座高山、名山,这让我想念起家乡,想到了丽江玉龙雪山大理的点苍山、香格里拉的太子雪山。
  我们来到了大石的脚下,汽车不能行走了,要靠我们自己用双腿往上爬。走进山间,仿佛置身于热带雨林中,攀越了459级台阶,我们到达了岩石顶端。俯视整个马埃斯特腊山,景观尽收眼底。虽然山峦起伏不大,但是那个气势,震撼人心。
  当地人告诉我,这里还会有早雾现象,因此当年从海地来的法国人就在这里建立了咖啡种植园,现在还持续着咖啡种植业。在距离岩石2公里的地方,就有以与最早来到这里的那位法国人结婚的奴隶伊莎贝尔玛利亚的名字命名的宅子。在山顶我们也看到了这个宅子,隐蔽在山间。听了导游不少的人文解说,饱览了风光以后我们还是久久不想离去。在导游司机多次催促后,我们才依依不舍地下山。山路难行,我们的内心却十分喜悦,回归自然,让身心得到前所未有的放松。种植园时代的建筑物保留着原来的样子,里面除了家具外,还有当年奴隶的脚镣、种植咖啡使用的工具等展示品。我们在这里喝到了当地生产加工的、味道浓烈可口的咖啡。跟随讲解,我眼前似乎呈现出当时他们种植、生产咖啡的一切工序。这些本是在课本或书上才能知晓的,现如今自己也能亲身感受,心中激起一种快慰。
  晚上回到住处,女主人的女儿带来了一位舞蹈老师,算是给我们上了一堂古巴的舞蹈课。古巴几乎所有的歌舞形式都诞生在这里。因此伴随着好奇心我们也兴致勃勃跟随老师跳起来。白天感受秀美风景,晚上在欢快的歌声中感受古巴绚丽多姿的舞蹈艺术,这一天过得真是少有的丰富多彩!

 四

  最后一天圣地亚哥城市之旅,让人难以忘怀。马埃斯特腊山和加勒比海环抱着圣地亚哥,这个古巴第二大城市建于1514年,当时雄心勃勃的西班牙殖民者迪埃戈·贝拉斯凯斯,为了征服整个中南美洲,以此地的天然良港和地形要塞修建基地,1515-1607年,它发展成为古巴的首都。过去奴隶贸易时,这里是从非洲到北美的中转站,人口中黑人占了大多数,1898年成为美西战争的重要战场之一。1959年卡斯特罗在推翻巴蒂斯塔的多次战役中,曾将该地区作为革命根据地。
  从新城的主街道走进老城,心情异常激动。殖民时代留下的窄街,不少街道中间还有弃置不用的电车轨道,街道两边是斑驳的建筑。在那些古老的石墙上经常可以看到红旗飘飘的宣传画,还有卡斯特罗、切·格瓦拉等革命领袖的画像,岁月的沧桑写在英雄城的每一个角落。但是物质上的匮乏、经济的落后仍然随处可见,圣地亚哥街头的公共汽车有些仍是带棚的卡车,在残破的街道上,一个城市几百年的厚重历史在无言中静静流淌。
  来到圣地亚哥的心脏——塞斯佩德斯广场,这是一个舒适、阴凉而且可以尽情舞蹈、狂欢、拉家常、谈情说爱的好场所。广场南面中间是古巴独立运动先驱塞斯佩德斯的乌铜半身像,塑像后面是米黄色高大庄严的圣母大教堂,传报天使拿着喇叭的雕塑位于教堂两座塔楼的中间。这是古巴的第一座教堂,建于1528年,经过多次战乱和地震等灾害,现在是1922年最后修缮过的模样。
  这幢广场的西北角是贝拉斯克斯故居,它建于1516-1530年。最早的主人是西班牙最早派驻古巴的总督迭哥。两层楼高的建筑,下层为石头砌成了厚重的墙壁。上面是黑色的木制作回廊和红色的瓦状屋檐。这座安达卢西亚风格的建筑是古巴现存最古老的房子。建筑的一些部分曾经毁于一场火灾,但其保留下来的部分和新建的部分又合为了一个整体。所以,它混合了美洲建筑和殖民时代建筑的风格,同时还有很多摩尔人追求华丽的建筑和装饰风格被融入了其中。现在,整幢建筑就是当今古巴历史氛围最浓的博物馆。很多当年殖民统治者使用过的家具和物品被放置其中,这些精美的器具来自世界各地,其中也有来自中国的瓷器和刺绣。这里的布置保持着两个世纪以前的原貌,再现了当时古巴富裕阶层追求奢华的生活场景。印象最深的是那口用金子铸造的大锅,虽然锈迹斑斑,却仍旧不失往日光彩。殖民时期收集到的金子都是在这里铸成金条送回西班牙的。
  广场北边就是新古典主义风格的市政厅,这是一座白蓝相间的建筑,有一个小阳台。1959年1月2日,在这栋楼的阳台上,卡斯特罗宣告了古巴革命的胜利。站在塞斯佩德斯广场东边卡萨·格兰德酒店顶层的观景台俯瞰全城,我发现整个城市的布局呈放射状,在塞斯佩德斯广场四边延展铺陈开去,所以说作为整个城市的中心,塞斯佩德斯广场确实并非徒有虚名。在不同颜色、风格的建筑下留影,停留于大大小小的公园、广场浏览让我感到心旷神怡。
  有一个广场不得不提,这是一个幽雅的街心广场,古巴人习惯将这里称为广场,其实德洛丽丝广场并不大,和半个足球场大小差不多。它在圣地亚哥的城市广场中,却格外的声名显赫。1935-1941年,古巴的精神领袖卡斯特罗就在广场东边的德洛丽丝教会学校求学。广场的铁椅子上坐满了人,吉他手低头拨弄琴弦。我靠在一个有古巴音乐陪伴的椅子上,欣赏那些“穆拉达”(混血美女,西班牙语称为“Mulata”)款款走过,树荫下还有窃窃私语的情人相吻。几辆形状奇特的老爷车在身后缓缓而过,这样的景致很像某部老电影里的分镜头,时而虚幻,时而真实。
  这似乎是一个梦境,就好比卡尔维诺在《看不见的城市》里描述的:不同国家的男人都在追逐一个梦境。在梦里,他们看见一个女人在一座城市里奔跑,他们只看见她长发裸身的背影。他们在梦里追逐她,巷回路转,每个人都失去了她的踪迹。梦醒后,他们开始寻找那座城池。如此奇幻,如此神秘,如此沉醉。让我恋恋不舍。
  难以忘怀的圣地亚哥之旅……

塞斯佩德斯广场的市政厅


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