麦积山之行
麦积山属秦岭支脉,在天水东南,因形似麦垛而得名。
沿途都是些黄土的丘陵,不远不近地跟随着我们。远望山坡上,有前几日的余雪,虽然下得并不大,平地上很快就化了,但在远山上却还残留着。白的残雪,青的冬麦以及山上的树木相间,在车窗外缓缓向后移去。
那些土山,外面有着一层黄土的壳,里面还应当是坚硬的岩石的山体。前几天午饭后,到附近的那座土山上去走了一趟,山路顺着着地势绕着山坡往上盘旋,看上去已经离山顶不远,但走着却是一段比较漫长的路途,因为中午时间有限,没有时间继续前行,于是中途折返。在阶梯状往下排的坡地上,是农家的果园,伫立着一些落尽了叶的柿树,还有一些苹果树,以及一些花椒树。那些柿树,支楞着枝丫,如同繁盛时一样的姿势,几棵树上,依然挂着几颗熟透的柿子,以黄灿灿的色彩,发出诱人的邀请,于是同事中的年轻人,爬上高高的树枝,努力地晃动跺晃着树枝,将农家放弃的柿子摇落下来,下面几个人用饭桌上的台面接了几个。虽然已经熟透,毕竟没有烘过爁过,还是有点涩。但两天以后,还是被分而尝之。而那些苹果树上的果子,看来主人还是有意不让人靠近,设了些障碍,我们也就没有刻意侵扰。
本来今天还有很多工作要做,可是按照委托方的安排,得提前结束工作,只好偷工减料了。也是因为既然来了天水,不来麦积山,确实是一大遗憾,毕竟麦积山是中国四大石窟之一。不过,来到甘肃以前,我并不知道麦积山石窟,够孤陋寡闻的。于是上午偷空过来看了看。
洛阳石窟主要是石雕,是在山体上直接凿成的;据说莫高窟的特色是飞天壁画,佛雕好像与麦积山相近;麦积山佛雕多是泥塑,主要是木胎泥塑,也有些是在上雕好轮廓,而后外层以泥成形。
麦积山石窟,保存下来的雕塑,大概起于北魏,距今约一千五百余年的历史;此后唐宋明等代陆续有修缮增添,几尊大型佛雕,往往不同的部位,是不同朝代的产物。整个麦积山上大概有7000余尊佛像,其中的千佛阁(或者类似的名称),整齐排列了三百多尊。一些佛像在橱窗里锁着,还有一些设了特窟,要花更高的门票才能看到。
麦积山山体主要为红砂岩,一些地方可以看出明显的沉积岩的特征,山体由一些细碎的石子与泥沙受压凝聚而成。因为雕凿石窟而将两面山壁凿成垂直的峭壁,整个山体呈现出淡淡的色彩。
据导游介绍,麦积山海拔1700多米,秦岭主峰海拔1900多米,但看上去麦积山并不显著地高,不至于接近秦岭主峰的高度吧。没有来得及查找资料,且不管它。
看完佛雕下山的时候,一个卖香烛的小女孩从中途的水泥阶梯上,一直缠着追到台阶的最底层,我不大听得懂她的话,但看到她手里的香烛,以及山下偶而传来的鞭炮声,知道是在推销她的东西。我并不很信佛,只信善的东西,总安慰自己说,心诚则灵,信并不一定要奉上香火,只在心中就行了。于是告诉她,问一问后面的人,有没有信佛的,可她竟然执意要感动我,我看她的年龄,虽然个子已经成人,但说话与神态还是显出不是很大,于是有些不忍心拂了她的期望,问了价格,只是五块钱,于是给了她钱,告诉她,让她替我去烧了,而后依旧走自己的路。后来,我离去以后,无意回望的时候,果然看到那小姑娘点燃了那挂鞭炮,想那香也烛也一并烧了。于是宽慰,觉得没有信任错人。
在停车场上,又一个瘦高的老者凑了上来,不管我们一群的人,只要给我算命。并且立即说上了一句,说我性格很急。我有些惊讶,有兴趣听他说下去,其实自己也是半信半疑,不知道他何以有这样的眼力。及至后来离去,才想起来,在我向给我们照相的人付钱的时候,没有过于还价,肯定是缺乏耐心,另外由我来值钱,也许应当将目标锁定在我身上,才使他懵上了两句。至于后来瞎说了几句,则纯粹是无稽之谈。同事掺和进来,让我说一说我的职业,于是他扯上军人文官教师之类,也可能是听到小同事称呼我我老师吧。
车上的时候,有人问起信与不信的话题,于是想起曾经有过的经历,也难说信,也难说不信,但应当还是信的,但不是盲目的信,是信有人有这种灵感,信世间有这种安排,但不行随意谁的胡扯。当然,也会有信错的时候。
看这样的景点,应当读一些相关的文字介绍,了解一些历史知道一些典故轶事传闻风俗,只是今天好像没有留意到。明天就要离开了,可惜,这次无法获了,甚至没有获得一张此地的地图。
有机会再补这一课吧。
2006-12-9
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