为了理解你
走了这条你想走而没走完的路
走得久了
才发现其实是在走自己心灵回归的路
——朝圣之路
旅行的意义和价值在哪里?这是川藏归来引发我思考的问题,虽然以前也到过各个地方,虽也会思考,写游记。但那只能算是旅游,娱乐多思考少。而川藏线是一路向西,慢慢接近心中的心灵胜地,信仰胜地,不是说西藏人民看全国各地都缺信仰。对于我无任何宗教信仰的人来说,对那里的神秘多一份敬仰和神往。
有人说:旅游是建立在温饱问题上的文明升华
有人说:旅行是一场豪华艳遇,诱惑人们不忠于自己的故里
有人说:旅行是为了去远方寻找另一个自己。
有人说: 旅行只是表像,体会人生才是真意。
也许我更愿意认可最后一句,旅行不是逃避,虽然有这个功能,但更希望是文明的升华,精神层面的锦上添花。走自己心灵回归的路。
正如《转山》里说的: 不要等到哪天在对方的葬礼上说,当时有去就好了。
所以2013年7月5日,出发了!
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此行是轻松休闲游,由于工作繁忙,几个朋友相约下,便从成都包车至拉萨.一路上遇到独行,或自己约伴,徒步,骑行,自驾.以及归来后蚂蜂里一篇篇洋洋洒洒的游记和一幅幅精美的图片,着实感动和敬佩。
故事不多,而且在自然面前,词语也苍白无力,所以以此行照片为媒介。只是证明,那一月,我也在川藏线。
行程: (D1)成都/海螺沟
(D2)海螺沟/新都桥
(D3)新都桥/巴塘
(D4)巴塘/芒康/左贡
(D5)左贡-八宿-然乌
(D6)然乌湖-波密
(D7)波密/通麦/鲁郎林海/南迦巴瓦峰/林芝
(D8)林芝-巴松措-拉萨
(D9)拉萨/羊八井/纳木错/拉萨
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D1:成都--雅安—天全—泸定—海螺沟 (337km):
前一天搭乘飞机第一次遭遇延误约一小时,,大约2点多到成都,所住的宾馆周围就弥漫藏族气息,一行人稍做休息,便在周边逛逛,杜甫草堂,门票60,学生证半折,实在贵!品尝重庆刘一手火锅,晚上闲逛成都最繁荣地段春熙路,熙熙攘攘很热闹!晚上买了点水果和水,准备接下来的11日行程。
6号一早,从成都出发经147公里成雅高速公路抵达雅安,雅安因今年420地震而为世人而熟知。一路上但司机师傅也在跟我们讲哪些是灾后重建的建筑。9点多,我们便进入第一个景点:茶马古道起源:
茶马古道简言之:古代西南边疆的茶马互市,主是指将云南高原地区与西藏的马进行交易,这条道路也被称为“另一条丝稠之路”共有7条路线,这条是滇川藏茶马古道:成都—雅安—康定—昌都—拉萨。
雅安是个很清秀的城市,因“雅雨、雅鱼、雅女”而闻名,人们常说雅雨在空中,雅鱼在水中,雅女在心中。可惜一路没看到雨鱼女。 反而第一天便遭遇堵车,现在看来堵车川藏线上只是小事而已。
沿秀美青衣江直至巍巍二郎山,也是川藏线上第一山。海拔3437米的二郎山以前由于山高、路面狭窄、坡急而成为川藏路上的第一天险。隧道建成后,将比原川藏公路二郎山段缩短里程25公里,缩短行程时间3小时, 并避开了山顶事故、灾害频发路段,保证了道路畅通和行车安全。
二郎山隧道位于雅安市和甘孜州交界处,是川藏线的咽喉工程。隧道总长4176米,海拔高度2182米,是国内已贯通的公路隧道中最长和海拔最高的一条。
二郎山,因一曲雄浑激越的《歌唱二郎山》流传久远,石碑上刻的就是《歌唱二郎山》。
大渡河:红军当初的万里长征似乎就在眼前!
过了大渡河,一路经过康定新城。康定因那首《康定情歌》而出名,“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟”让跑马山闻名世界,一曲情歌,千古绝唱。当然现在还有另一首《套马杆》我经常混淆:套马的汉子(我经常以为跑马山的汉子)你威武雄壮,飞驰的骏马像疾风一样。
说到康定,不由联想到康巴。康巴是一块地域,藏族有4个分支:白马、安多、康巴(最凶也最正宗)、嘉绒(最受欺负,特别是丹巴一带,那儿有个美人谷,那儿的女性最美!)
第一天的行程较轻松,中午2点多,在“贡嘎印象”吃完午饭就在等待,3点半海螺沟才售票进去。没想到我的梦魇开始了, 从饭馆到宾馆的一个半小时的路对我来,简直是地狱,道路十几弯不说,还崎岖不平,虽然高反还没开始,但对我来说,这比高反还高反。。。。
傍晚时分,邂逅生平的第一次冰川!冰川!
住在这里,环境挺清新,更主是为了明早起来看日照金山
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D2:海螺沟—新都桥 (143km)
居住的这个三号营地是正规摄影的基地。专业大虾很多,三角架,镜头,什么广角,长焦,短焦。到这人天堂的地方,确实让摄影爱好者过足了瘾。这次让我充分地认识到摄影的魅力。在这家宾馆里放着的杂志都介绍摄影,印象最深的是一句话:喜欢旅行的人,也是对相机有要求的人。。。
有了昨天傍晚冰川初体验,第二天为了拍到日照金山全过程,大家5点多就爬起来
6点多钟,金山一角终于显现,渐渐地。。。。
右边也出现了,
金山真面目——就是白山,呵呵。
远眺冰川后,准备近距离接触冰川:有三种方式:索道,步行,乘滑杆(其实就是人力挑)。兵分两路,我和XG决定步行上去。没想到进入一片比原始还原始的“原始森林”。
最后没能看到冰川,但却让我与冰溜面有了亲切接触。来回3个小时, 而坐索道单程只要15分钟。
冰川看完,我再经历1个多小时“身体在地狱”的车程重新回到到“贡嘎印象”吃午饭。下午启程到"国有黄石公园,中国也有“世界的红石公园”观看红石。
据中科院的研究,石头上之所以会呈现铁锈般的颜色,是因为一种有生命的原始藻类,但这种藻类的生长规律至今没有圆满的解释。所以至今仍是个未解之谜!
远眺红石滩,伴随着一条白色丝带向远方群山之中绵延。。。
风吹青稞浪:远处蔚蓝天空下 涌动着绿色的青稞, 就在那里曾是你和我到过的地方............
蓝天 白云 草甸
河流 牦牛 人家翻过第一座山:折多山: 折多山的高度在整个青藏高原中可以说是微不足道,但它是汉藏民族聚居地的分水岭,是川西山区与青藏高原的分界地。折多山以东只能叫山区,是汉藏杂居地,古人叫“关内”;折多山以西才是真正的高原,纯粹的藏地,自古称“关外”。
今天行程较丰富:探冰川,赏红石,过草甸,翻高山.一路上美不胜收,让人目不暇接,旅途千万别睡着,否则全错过很多美景!沿路有很多的民居都属典型的藏式建筑.
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D3新都桥—雅江—理塘—巴塘( 385KM)
未启程在成都就被告知,今天是整个行程疲惫的一天。所以我们每个人也有点紧张。8点从新都桥出发,一路空气很清新,风景很优美。但还没行驶半小时,就遭遇了交通管制。 必须等到11点才放行!天啊,要坐等3小时。。。
清晨在宾馆,有4个成都的窈窕MM驾驶标致307去另一风景区:塔公,丹巴线。这也是条炙手可热的旅游热线,本来想说这等放行时间再逛一景点,又担心要是提前放行。反耽误下面的行程。
那里还有让人无限神往的稻城亚丁。所 期待下次去。。。
等待的时间是无聊的。对当地藏民倒是商机,络绎不绝的藏民,有大人也有小孩挑着担子,提着箩筐,装着,干粮泡面还有电热瓶向窗内的旅客兜售。
新都桥一带的藏式民居
藏民的身份如同藏式民居一样鲜明,皮肤一律高原红,两颊特别颧骨更明显,被高原阳光灼烧的结果,身上挺脏的。我感觉一路没看到几个干净的藏民。我说:他们怎么受得了?XZ说:靠近他们或探访藏居时,里面有一股怪味。你们(游客)怎么受得了?这一带的藏民说是一次跑一次前方的新都桥洗一次澡,一次头!也难怪,他们喜欢头发绑很多麻花辫,如果经常洗头还得经常盘,着实麻烦。跟其他少数民族一样,他们喜欢在身上配戴各种饰品:特别是黄金!粗大的黄金,当然还有绿松石,红珊瑚等等,听说,有的价值上万,几十万。。当然这里民风比较纯朴,不必担心盗窃抢劫,不像大都市。。
10:30,终于放行了!车开得飞快,开始翻山越岭了。高尔寺山:横亘在川西高原和雅江县城之间的一座高山垭口
剪子弯山藏名“惹玛那扎”,意思就是羊子山口,是当地牧民放牧的地方,在放牧季节,成群的牛羊如片片白云飘浮在草原上。
错过了海子山,来到姐妹湖(两个相依相傍的湖泊)
每次在山顶出车门时,XZ总告诫走慢点,不能跑动,否则容易高反,.难怪每次到达山顶,稍微走快一点,胸口总会隐隐地喘动.
川藏线在新都桥分为南北两线,过了新都桥镇就到了南线和北线的岔路口。北线经甘孜、德格,进入西藏昌都;南线经理塘、巴塘,进入西藏芒康。两条线间有昌都到邦达的公路相联。
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什么情况??前方修路,等待。此时已经下午4点多,不知又要等到几点。还有200KM,本来新都桥头就有点痛了,如果到不了巴塘,若住在海拔4200米的世界高城理塘,会怎样?
等啊等,5点钟终于再次放行。
越野车再次飞驰,沿途风景不断在窗外穿梭。。。接着,发生了跟车速一样风驰电掣的事:冰雹!
刚艳阳高空,不一会儿下起雨来,雨滴越来越大,声响越来越大。。。。冰雹.
眼睛在天堂了
高山草甸:
六字箴言
进入毛垭大草原:一望无垠,绿茵似毯,牦牛:漫山遍野
理塘,被誉为“世界高城、雪域圣地、草原明珠”川藏南线旅游途经最高的城市。同时也是七世达赖的出生地,一般都不选择住在理塘,因为海拔太高易高反
甘孜州最大的黄教寺庙长青春科尔寺
再无障碍,一路疾驰,风景没得拍了, 终于快到晚上上10点到了巴塘雪域扎西酒店,更杯具的是电梯停电,宾馆断水... 好个金玉在外,败絮其中的酒店,外表装饰得亮丽堂皇的..
今天确实是,很疲惫的一天,不是翻过4座山,而是温长的等待.还好瑕不掩瑜,一路美景沁人心脾.穿越了辽阔的甘孜州,明天将于要正式进藏了,心情无比兴奋.太累了,睡觉先......
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D4:巴塘--芒康--左贡(265km)
今天值得纪念的一天,因为是进藏的日子!
巴塘是康巴地区的重镇,当年进西藏必须从城里穿过,现在不用了,可以通过环城公路沿着金沙江绕过巴塘县城。浑浊的金沙江与清澈的巴曲河交界分明,清浊相交归于浊,浩荡地流向远方。此时的金沙江还没有聚集起它应有的雄壮和湍急,江水浑黄,温婉而行。
金沙江&巴曲河同流合污
金沙江就是川藏两地的分界线,竹巴笼,是川藏南线上四川和西藏的陆域分界线,。驶上了金沙江大桥,9点时分, 我们到了西藏界,我们要进藏了!
兴奋的驴友们的涂鸦。
由于进藏的车流,人流多,排队检查,从这时起身份证一天要亮相好多次,每经这县或区的检查站都要检查身份证,车辆也一直限速行驶。等啊等,1个半小时后,终于可以进入藏区,藏道难啊!
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芒康县城,是我们川藏南线旅游中进入西藏的第一个县城,海拔为3780米,发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江和怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竞流之势,就是著名的“三江并流”。到芒康限速2小时70KM,沿途风景还是很美!石头开始成红色,很多油菜花地。
接着翻过今天第一座山: 拉乌山,海拔一直在变,经幡随风飘荡。是风在动,还是幡在动?禅宗六祖慧能说:是心在动。 骑行的车队,真地很佩服他们,在川藏线上走的人,都是有故事的人,骑行者,徒步的背包客,不用说这2千多公里行程的艰辛,从决定出发那一刻就已经很勇敢了!当时在想,大学刚毕业那会,是没条件也不懂得,如果换现在若仍旧青涩。也会用这样方式来纪念,可惜此情可待追忆,只是当时已惘然。小李老矣!
不畏艰难险阻,不怕流身牺牲,就怕前方塌方。。。东达山一过,前方就塌方了。坐在车上,打开车门透气,上车,下车,再上车,再下车。。。。等待三辆推土机在前方忙碌。3个小时过去了,终于畅通了。经过塌方处,我还心里悚悚的!
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D5 左贡—八宿—然乌(201KM)
左贡出发到邦达,海拔在4400米的邦达是川藏南线和北线的交会处,北通昌都,西至林芝、拉萨,是一个重要的交通枢纽。藏东唯一的机场就建在开阔的邦达草原,是世界上海拔最高的民用机场。
邦达草原:公路与河流同样的盘曲着,将草地分割开来。感觉好象是山脊上的宽坦盆地
邦达草原一段较短,沿途居然没看到牦牛,都戏谑说:雪山牦牛,吃的是虫草,喝的是矿泉水,住的是风景区,尿的是太太口服液,屙的是六味地黄丸。营养价值相当高,牦牛奶营养价值是普通牛奶的9倍。
背包客。陈奕迅:那个背包载满纪念品和患难 还有摩擦留下的图案 ......背包,让我走得好缓慢。。。
邦达草原是澜沧江与怒江之间的分水岭,特别了草原,也就告别澜沧江,向怒江山,号称横断山最大的天险,也是最后一座横断山脉的垭口进军!
业拉山,也就是怒江山。上面都介绍很清楚:我们是一路向西,今天行程就是经过八宿,再到然乌。
不畏艰难险阻,不怕流血牺牲。就怕汽车溜坡!“轰隆”一声,就在大家下车拍照欣赏时分,不远处传来巨响。两辆越野撞在一起小追尾,竟然还是我们的车追别人的车。不对,车上还有一个同伴呢。幸好亲密地撞一起,相持住了。再看我们的同伴,一副惊魂未定的样子。大幸,没造成人祸,但是车祸总要解决。前方被我们撞到的车后门有明显的凹陷,关也关也上。几个大力士用了各种工具,再加上人力。。车门仍闭合不上。这边也要计算损失。 很明显是我们的赵师傅过失。刹车没刹好,其实每次停车后都有小滑动。这下子,报保险来不及,都是出来旅游,时间也宝贵。要赔多少?600,1000,1500。人灾消了,是要破点财了,最后1200成交。
有惊无险的经历,教训便是:有风景就要下来看,不能一直呆车上,也不要上车就睡觉。不仅错过沿途美景,还有可能生命危险,呵呵。。。
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磨难不要惊心动魄,风景才要惊心动魄!!!
怒江99道拐,我的惊心动魄!我最爱的盘山公路!世界公路的奇葩!
许多网友都曾看到过它的照片,但现场的感受真的是你想象不到的,宏大、壮观、深奥、险峻、靓丽......用这些词来形容这段318国道一点都不为过。刚才还为XZ感到遗憾,此刻我却好羡慕他。能驾驶越野车在此盘旋迂回,太帅太潇洒了。川藏线,你是自驾爱好者的天堂!
业拉山的垭口4658米,而下到山底到达怒江大桥时,海拔只有2700米。两点间的水平距离不到10公里,但却有着近2000米的垂直落差!如果说川藏公路是世界公路史上的奇迹,那么,怒江99道拐则是奇迹中的奇迹!
每一个走过怒江山的人都会对它过目难忘、铭记在心的。这是西藏高原与人类智慧相结合而创造出来的伟大奇观!这是一条撼人心魄的路!天地有大美而不言!
经过1个多小时百转千回式的盘旋,我们终于下到“山脚”没想到这里有很多村庄:同尼村,尼玛村,注意到“嘎玛村”。想起《行走西藏》里谈到唐卡,有三个主流画派,其中最有名之一的是昌都县嘎玛乡的嘎玛嘎赤画派:有1300多年历史,2006年被列为第一批中国非物质文化遗产。一副唐卡的完成耗时很长,得精描细绘,方寸间有上千根线条。画时还要屏住呼吸,最考验的是“勾线”,最难但点睛的是“开眼”。说到这,XL说有个朋友,每年要去宁夏住一个把月修行。爱好收藏唐卡,请寺庙里师父画,都要半年以上,价值很昂贵。现在市面上赝品太多,连机器流水线生产出来的都能称“唐卡”?真正的唐卡是一针一线,一晕一染,日以继夜地制造出来的。
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马上进入怒江大峡谷了:
怒江山,横断山脉的垭口。裸岩毕露,连绵不绝,近在咫尺。XZ说:他走川藏10来年,有听到爱冰川,草原。还有听到喜欢这一段的,我是第一个喜欢的!不知为何,虽然这些石头不好看,却深深地吸引住了我!
那一日,垒起玛尼堆, 不为修德 只为投下你心湖的石子。
怒江&怒江大峡谷 中曾国评选最美的十大峡谷:怒江大峡谷虽然排名第四,但它是世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的东方大峡谷!这里山高、谷深、水急,素有“十里不同天,万物在一山”之说!
前方还有个怒江桥,属军事管制区,无法拍照。限于篇幅有限,忍痛略去我最爱之一的怒江山天险若干字。。。
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莽莽苍苍,天然屏障横断山(略去横断山介绍若干)终于在怒江山结束了。来自印度洋暖湿气流终于可以长驱直入;植被发生明显变化;从草甸开始出现灌木,乔木
我们马上要进入八宿,(补充:路过的多拉神山和所谓神秘的天葬被赵师傅嗤之以鼻,只是小山包,所以呼啸而过。)八宿藏语意为“勇士山脚下的村庄”,是个县,然乌是这底下的一个镇。
从八宿到然乌约90公里,几乎全部是柏油路,翻过4618米的安久拉山,我们驶上了一条美丽的通途。也标志着我们已经从怒江流域正式进入了雅鲁藏布江流域。
再见冰川。
仿佛田园风光
骑行者
安久拉山
到达最美的小镇——然乌镇,晚上住在然乌河畔的宾馆,这个宾馆极具特色,到处是驴友们的涂鸦,无论墙壁或门窗。明天将迎来最轻松的一天。将进入波密,并开始感受“西藏的小江南”气息。
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D6:然乌---米堆冰川---波密 (129KM)
昨晚住在然乌河畔,很是惬意!
“然乌”在藏语中是“铜做的水槽”的意思。 然乌湖其实是一个因山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,原来是以“静”和“蓝”而闻名的,但现在除了“静”,已经看不到“蓝”了,秋季才是最美,然乌湖是著名的高原冰川湖,那时湖畔是茂密的原始森林。湖水颜色是碧蓝,不像现在黄黄混混 ,湖面的水鸟成群。湖边晶莹的冰川、皑皑的雪山。一派仙境景色。
然乌湖:号称与瑞士的日内瓦湖相媲美!
著名的然乌湖在瓦巴村的村尾变成奔腾汹涌的帕龙藏布江,由东向西追逐著名的雅鲁藏布江。
堰塞湖
在公路上流淌的小溪流,然乌沟也有段在公路旁。有时是山涧的流水溢到了公路上水坑不深,比较平整。汽车驶过或经过水毁区,看着汽车激起的浪花,很好玩!就当给车子洗底盘。
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去米堆村看米堆冰川。从入口到村庄在约有十公里的碎石土路,车辆过处。明显感到颠簸。左边是松软的山坡,右边有条河流,应该是来自冰川的,清澈见底。
有花钱骑马去的。
有步行去的, 哈哈,我们是徒步去的。其实不远,来回一个半小时足矣!
看到冰川,犹如回到远古的冰河时代,将世俗的尘埃洗尽,让灵魂得到净化。
米堆冰川被地理学家们称作“世界级冰川奇观”,它有着近800米落差的冰瀑布,此外,它还是一条会“突然跃动”的冰川。
近距离接触冰川。
中国海拔最低的冰川,中国最美丽的六大冰川
今天行程到此结束,中午2点到达波密县城,吃了美味的藏香猪。就回宾馆休息 ,宾馆叫山河宾馆,一整天不远潺潺 的水流声很是悦耳!一个星期,终于舒舒服服地睡上囫囵觉,晚饭后还散步在小县城,很是休闲自在,但这里的店铺不知为何特别多药店,诊所。
藏区物价很高,因为各种物资都是从成都运输来的。我很奇怪那这里的居民怎么消费得起,问了下才知道国家有高原补贴,特别是公务员,补贴抵得上月工资,有个在八廓街兼职的女孩,安徽人。却跑到拉萨去当护士,因为补贴高!
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D7:波密——通麦—鲁朗——林芝(216KM)
今天的行程也是比较丰富的。
清晨的古乡湖,今天就开始“西藏小江南”的行程,清晨,森林覆盖高,全国第二,含氧量高,气候湿润。很是沁人心脾。
远方就是通麦大桥(3个月后,2013年8月2日桥垮塌了,4人失踪。),过桥就是著名的通麦天险,也被称为通麦坟场。光名字就让人胆寒,“头顶飞沙走石不断,路基也是简易的便道,不到3米宽,单车道,脚下是汹涌的帕龙藏布江悬崖峭壁,以塌方,泥石流,滑坡出各,人若掉下去,尸骨无存。“前几天刚翻了辆车,死了十来个人。。。
帕龙藏布江&排龙藏布江交汇处:通麦大桥跨越易贡藏布江,易贡藏布江由北而来过桥后就汇入帕隆藏布江。
我们就困在这里将近2小里,一路全是泥泞路,临江傍崖,地表层极疏松,危险路段奇长,沿途山上少有像样的植被。不幸早上还下着密雨,路面疮痍满目。等啊等,好不容易通行,到前方又。。。。
这里再次困住:我们的意志被前几天的等待磨练出来,还有在前方呼唤我们的鲁朗——石锅鸡。
车子又开了2个小时左右,中午2点半终于来到鲁朗林海,中午终于吃到墨脱的石锅煮的,鲁朗石锅鸡,很美味!
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鲁朗林海:鲁朗;被誉为东方小瑞士
实在太美,简直是“世外桃源,瑶池仙境”。恬静、优美的“鲁朗山居图”我也入入图,沾着大自然的光,呵呵。
鲁朗”藏语意为“龙王谷”,是龙王爷居住的地方,据说也是“叫人不想家”的地方。
从这一刻时,开始出现“鲁朗林海”观景台,尼洋洋观景台,都要另外交钱,30块左右。太坑爹!这一趟走下来的结论就是:凡交门票的风景都不美啊!
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翻越色季拉
尼
尼洋风光:传说中尼洋河是“神女的眼泪”汇聚而成的,绿波见底,水色格外的清幽明澈。)
尼洋河发源于米拉山,东流300多公里,于八一镇南约40公里处汇入雅鲁藏布江。
向前断续走!就将看到川藏线最美丽的山峰——南迦巴瓦峰。。。。
可惜!此行最大遗憾就是没见到这座“羞女峰”的真面目。运气不佳!但还是要介绍一下:
南迦巴瓦峰海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,它是7000米级山峰中的老大!
南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,其主峰高耸云天,相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,高空中的旗云就是众神燃起的桑烟。据说山顶上还有神宫和通天之路,因此,人们对这座陡峭险峻的山峰有着无比的推崇和敬畏。
许多来色季拉山观光的游客都是冲着南迦巴瓦峰来的,但南迦巴瓦峰不是人人都能看见的。山峰周围终年都是云雾缭绕,一年到头难显几次真身。 看运气,有的人来7,8次都见不到!
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千年柏树王
经幡,也叫风马旗。
六世达赖仓央嘉措:那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来
还有罗汉松
桃树
今天旅程结束,也是很疲惫的一天,回宾馆途中,经过一片现代化建筑,瞬间让我们“灵魂回故乡”,福建或广东缓建西藏的。
明天就将去圣地拉萨!
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D8:林芝—巴松错—公布江达—墨竹工卡—拉萨(400KM)
清晨第一站:巴松错:
又名错高湖,,“错高”在藏语中意为绿色的水,也是著名的地震堰塞湖湖面海拔3469米。湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,新月这里看不到了。
爬高远眺
门票100加上观光车45,很贵,有点后悔进去了,被围起来,感觉很“人为” 。
也是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地
措宗贡巴寺:据说该寺是由宁玛派高僧桑杰林巴于600多年前兴建的,“措宗”意为“湖中城堡”。
NO PHOTO!
尼洋河,我们为你停了多少次车啊!奔腾的尼洋河
奔腾中流砥柱
涓涓细流尼洋河
再见盘山公路:
西藏是全球生态环境最脆弱的地区之一,这雪域高原和碧水蓝天都需要我们的保护。
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米拉山:翻过米拉山就只能看见拉萨河了。米拉山同时孕育了两条有名的河流:拉萨河和尼洋河。
商业气息挺深厚的
藏绵羊,还有它们的食物?
一路飞弛,但车辆限速,停下走走,松赞干部出生地
后面有很多商店,但物价很高,
接下去的目标就是:日光城----拉萨.
最后三天,分别去纳木错,八廓街,布达拉宫。
全文完。
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