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1213542楼
楼主 发表于 2008-11-22 22:29:00 只看该作者
没有什么可以阻挡——记东西天目山穿越(完整篇)“没有什么可以阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂~”在大红灯笼高高挂,满天烟火的正月初二,我们一行六人选择了出逃,选择了背起行囊,走进大山! 六个人挤在一辆小型面包车,满车的人和包包,满车的欢笑一路出发,浓郁的雾先给了我们一挡,到下午一点才过了钱塘江,两点到西天目山景区,每人65元的门票把我们挡在门外。门口的巡警(巡山的保安)见我们是一群徒步登山者,知道我们的兴趣并不在他们的景区上,可能也是碰到过同样的登山者,主动上前和那个卖票的孕妇商量打折,加上偶的诚恳表态,“我们闭着眼睛走过景区,不看景色好了”,啊哦,最后定下七折,领队书记商量后一致通过。在山脚停了车,在警察叔叔的厨房买了米,景区的游览车把我们送到半山,大约是在三点到半山那家绍兴老乡开的饭店,可厨师早下山了,丹儿早饿杀叫了老半天,顾不得那么多了,似一群饿狼,三下二除一,每人一碗蛋炒饭,唯一抖锅的姿势还真不赖,看他那把式,山上的火头将军他当定了,吼吼。半小时后整装出发。 东天目,西天目,两主峰均在海拔1500米以上。很早以前,峰顶各有一水池,冬夏不干枯,如仰望蓝天的一对巨目,这便是“天目”的由来。东天目以瀑布著名,西天目以树林见长。西天目是一座种类繁多,林木茂密的植物王国,素有“天目千重秀,林木十里深”之说,虽说在警察叔叔那里已经保证不看景,可一路拾级而上,路旁数人合抱的大树比比皆是,尤以柳杉、金钱松、银杏等为多。一路大树遮天蔽日,真可以“雨天五里不打伞”。见到几颗直耸云霄的黄山松,不仅树冠奇大, 造型还非常有个性,一路过去,大家一副蛮专业的行头,在轻松休闲的游客当中刹是显眼,引来不解更多的是佩服的目光,大家赶紧摆好POSE,拖住游客在很有年代感觉的石阶上拍下第一张集体照。下午五点,第一个到达的顶叫仙人顶,海拔1400多米吧,上面建有气象台,守林员住的门前檐后还有积雪,阿里和唯一还爬上那个小铁塔想增到点高度。顶上阳光灿烂,遥望对面西天目主峰——龙王山顶清晰可见,大家一致通过连夜赶往主峰扎营~(待续)天很快暗下,黑暗中风吹树林的声音如同千军万马在靠近,可就有这样一群人,硬是凭着头顶那束并不明亮的光线,一脚高一脚低穿越着丛林。星星可真亮呀,趁驴友找路标间隙,我仰天倒在地上,偷偷扔掉一包花生减负,枕着登山包看星星,星星多得如满盘的珍珠撒落,不知道有没有笑话下面走迷宫我们~阿里真是老驴,在七转八转中找寻着红头绳,红头绳是先行者们留下的,一般系在交叉路口的数枝上,在头灯水平高度。红头绳呀红头绳,每一次你的出现都让我们兴奋地想亲吻你,有了你的指引,如同一处处航标,让黑暗中行进的我们看到了希望,塌实的就象拉着爱人的手,闭上眼跟你走。在晚上九点半,我们艰难跋涉到天文台对面的龙王山顶,也就是西天目山的主峰,海拔1587.4米,摸黑中照了几张照片集体照片,就连夜下到三叉路口扎营。登山鞋厚厚的底放肆地踩着松软的草地上~~刚刚还在燃烧的夕阳,已经开始西沉,苍穹淡淡的蓝色在缕缕浮云的印衬下,更显澄澈而明净,从西天目山顶气象站下来,一直是下坡路,宽宽的防火带如理发师在丛林杂草间剃出一道辙,顺着山势蜿蜒伸展.六个背着登山包的”驴”,一字长蛇阵,顺着防火带行进,今夜行进的终点是龙王山顶.(龙王山是东西天目的最高峰,海拔1587.4米)忽然,走在队伍最前面的蓝蓝刹住了脚步,赶上前去,问何故?答案是发现前方有一小动物窜过,好象是松鼠!哈哈~~天很快暗下来,防火道两侧的杂树在夜色中黑压压地一片,脚下的路变得黑沉沉,不时有几支枯树拦路,四周都变得黑黝黝,分不清那里是泥,那里是岩石.一路走着,下坡快到了谷底时,路变得急陡起来,防火道被山水冲刷后形成了三十几米高的陡坡,松软的泥土格外的粘鞋,脚一踩上去,稍有不慎便会滑倒,队伍前进的速度开始放慢,此时,惟有提醒要小心,再小心……终于,我们绕过了险处。刚踏上石头路,一个九十度的转弯处,看到曾经在此穿越的驴们留下的扎营痕迹,沿着路线继续往下走,我们钻进了茂密的竹箬林,路上凸兀起伏的石头,高高低低的脚步,两旁箬壳叶簌簌地响,冷不防被滕或小树枝牵住包包,好不容易走出了青纱帐,山路开始趋向上坡,前面出现十字路口,往哪儿走呢?头灯手电四处搜寻一切可以指路的标记,此时,阿里老爷发现了扎在树枝上的红绸条! 从龙王山顶下来,大概走了三十分钟左右,防火道路边有一块指路牌,分别标识去龙王山、千亩田、水电站的方向和距离。我们朝水电站方向的岔道走了一小段路,路旁树林间有一小块平坦的高地,这就是我们宿营的地方。大家分别卸下背包,对接下来扎营事宜作了分工,三男一女沿路而下,寻找水源,留下二人搭帐扎营。 我们扎营地,在一个U字形的凹坑边,凹坑其实就是一条不知名溪流的发源地,(凹坑的两边是二块平整的台地,坑底有路相通)沿路而下寻找水源,走出大概几百米远,渐闻水声潺潺,一直往下走,水声愈来愈大,从路边转弯来到溪边,先把随身带来所有能盛水的容器灌满了,这可是天目山深处的源头活水啊,尝一口倍感甘冽清凉~~这样清澈的水,用来洗脸真是可惜了,心里连呼可惜,趁着天黑掬起一捧水,洗了个满脸爽快舒坦!:)抬头看见不远处有一MM居然拿出洗面奶在洗脸了,真是腐败啊!二人抬着水桶,拎着水壶返回扎营地,帐篷已经搭起来了,营地灯亮起来,唯一、城隍庙纷纷亮出拿手厨艺,生火、做饭、烧汤…… 炉火在咝咝响着,转眼间,一顿丰盛的晚餐就可以开场了,虽然已是晚上十一点多,头上是满天繁星,身边是同行的老驴,就着冷盘热菜,眯一口绍兴老酒,幸福的感觉不在话下了,哈哈哈~~在云雾萦绕的丛林之中,睡不到自然醒,未到六点,就被树林中滴滴答答的雨打帐篷的声音惊醒,醒了觉得格外地冷。唯一也早早起床在起火做饭,概也是冷得睡不着吧,米粥的香气钻进帐篷引诱着驴们的胃~ 餐毕9:30出发千亩田,阿里、城隍庙和偶断后,没走几步,城隍庙发觉手机找不到了,重新打开包包,翻箱倒柜搜寻,仍一无所获,阿里坚持返回营地查看,最后意想不到在最容易忽视的腰包里找到了。折腾了这么久,找到的方式没一点创意,于是三人秘密约定:手机是在早上XX时受大老爷们惊吓所丢,要大老爷们对折价1800来销价,嘘,小声点,可是秘密哦。 顺着防火林行走在山脊上,似一步步登天的云梯,两边是野核桃林,翻过中间小石林,猛一回头,人间仙景展在眼前 ,满眼的云海跌宕起伏,如梦如幻,转折处似瀑布狂泄,大家迫不及待地拿出相机拍下这难得的景象,阿里老爷用登山仗指着耸立在云海堆里的气象台和龙王山峰,这就是我们昨晚的行走路线,一股豪情油然升起~哦~手机原来是在腰包里!嘿嘿~ 编了故事来诈我?在去千亩田的途中,经过一处岩壁,峭壁不高,上下十余米。岩石之上,有几支不知名的树,蔓延的树冠盘根错节,虬枝起伏,几乎笼罩整个岩石体,树枝苍劲显得老态龙钟。同行的阿里老爷说,前年春天也曾走过此处,那时候,一树红花灼灼,远观似山顶燃放着火焰,煞是好看!记住了这座山名“药王峰”,有空时你也去走走看看吧~离开了防火道,沿着山间蜿蜒曲折的羊肠小道一路下山,走了二十多分钟光景,听到狗吠声~~千亩田到了。所谓千亩田,其实就是山间的一块沼泽地,地势平坦,杂草丛生,踩在以前留下的足迹穿过沼泽地,稍有停顿,水就会湮湿鞋面,凉凉的感觉。终于到了千亩田,在我们计划里,这里是休整补充给养的地方。岂料,“千亩田大酒店”大门紧闭,铁将军把门!主人不在,小黄狗不避亲疏,绕在唯一的脚前脚后撒着欢。在农家屋外洗漱一番,啃啃干粮,稍作休息后,我们又上包出发了。下山的路一路好走。因为偶初五要回来值班,硬是耽误了XDJM们的“七峰连穿”东西天目计划,走到东关森林保护站时,听从当地人建议直接去“东天目山林场”。“看见铁塔转弯”,就是这座铁塔硬让大家相互在山雾里捉起了迷藏,40分钟后大家才靠着救生哨回合。没有向导我们顺路下山,阿里越走越熟悉,在平溪路11号的老王那里就象到自个家,也弄清我们已经走岔去林场的路,顺路而下是火山大石谷景区。老王是前年阿里他们来天目山时的向导,热情相邀大家留下吃饭,因牵挂着东天目山,大家稍时休整就出发。越往下走,景色越吸引人,是有着石谷的样子,溪流潺潺于巨石、怪石之间,天也渐渐暗下来。在快到景色区,为避开景区查票人,大家轻手轻脚在黑暗中行进,不敢开头灯,不敢用登山杖,大老爷们甚至要求不让水壶发出声音,我和走在后面的蓝蓝用手捂着,紧张刺激地通过了“封锁线”。在景区边的小饭店用饭,老板是个美女,休闲地在刺十字绣,一阵扫荡过后,大家纷纷给家人报个平安。偶却因大量出汗脱水引起电解质混乱开始呕吐。外面已经湿碌碌的,阴冷的可怕,纷飞的雨丝在头灯的照射中有点纷扬,酷是雪籽,又象是浓雾的颗粒。大家的任务是要找到最近一处农家落脚。 雨夜赶路人,在黑暗中大家用头灯互相关照着,冲锋衣此时才体现出效果。大家均担心下雨天要是睡在停车场的味道会怎样?终于在晚上7:30找到了*师傅家里(忘记他的姓了)。家,砖块加上混凝土,也就意味着挡风遮雨,也不知怎的,在饥寒交迫,筋疲力尽的跨进门槛,还真有点想念家里开着热空调的大床啦。用蓝蓝说了上百遍的话就是“做虐呀,好吃好喝的为啥要出来!”,女主人偷偷在问领队,你们这样来爬山有多少工资?啊哦,用热水泡了脚,大家一溜排打地铺睡下。我的胃因空腹而难受起来,边和阿里闲聊,唯一去烧粥了,真是好师傅,挺会关心人的。喝了师傅烧的粥补充了钾钠就是不一样,一夜无梦。晨起,认真总结吸取前一天走岔路的教训,坚持要*师傅做偶们向导登上东天目山,也就是此行我们的最后一站——大仙顶。*师傅今年50多岁了,在30~40岁时一直在东天目山上烧炭,就是没一次登上过山顶,用他的话说,“有什么好登的,山总是那样的山”。他看我们这样的装备估计要5小时才能登上顶,我们也做好了充分的思想准备,偶还偷偷乐呢,看来当天赶回绍兴不成问题了,那就不用耽误上班了,尽管值班并没多少事,总觉得准时到达是一种责任。“喜唰唰、喜唰唰”充好电又响起来了。 3小时后到达相当于千亩田的山垭口,一边是东天目山,一边是不知名的山顶。不用选择,我们要上东天目山。此时浓雾渐起,路越走越小,树枝,粽叶越来越密,向导眨眼间就不见影,大老爷们、阿里、唯一三位男士首当其冲为我们开路,在努力了钻了2小时野核桃林后,向导不时爬上仅见到的几棵松树上张望,努力地寻找自己熟悉的标志,一棵树、一座山头,可在漫天浓雾中我们又一次走进了巨大的迷宫,“我们迷路了“眼看时间越来越晚,早已超过预计,他也只能无奈地宣布。“真怀念昨晚的红头绳。”不知谁说了一句, “到底你认不认得路呀?”想到自己能否顺利上班又成了未知数,我明显烦躁起来。“他已经很不好受了,别怪他”旁边有人适时地提醒我,是呀,即使到了绝望时,也要坚持,那绝望也会有希望。阿里拿出指南针,坚持我们只要向东向上走,就一定能爬上顶峰。“山上本没有路,走的人多了,也就成了路。”大家互相给对方加油,防雨罩钩破了,冲锋衣有洞了,水壶空了,头发散了,肚子饿扁了,披荆斩棘在刺柴林中,高个子被钩住的比例越高,也就有了看领队下跪通过的机会。下午4点多了我们还在找上山的路。4点半的时候,终于突破了那片竹梢与刺柴林,硬切到了主路上,当唯一兴奋地往后传话我们到顶了的时候,大家兴奋的差点拥抱在一起。东天目的最高峰——大仙顶,海拔 米,顶上阳光灿烂,四周是湛蓝的天空,脚下是翻滚的云海,大家尽情地张开双臂呼吸着新鲜空气,真有一脚踩进云海的冲动,用唯一的话来说就是,老天爷也被我们坚持到底,永不放弃的精神感动,才为我们准备了如此美妙的景色。山顶上有类似塔状的小石堆, 大家一一靠在最高的标志物上手指苍穹留下记念。向导也留恋在云海边,定是在感慨为什么不早十年登顶来观看如此美景。 大自然就是这样神奇,才10多分钟,如火的晚霞就开始消退,向导催促着赶快下山,顺着防火林下山,大家已是一身轻松,欢声笑语了。随着夜幕降临,空气中的水分越来越多,穿行在枝繁叶茂的丛林中,旁边的GG提醒,这就叫做“森林浴”。大半年代岗的鼻子竟神奇般地通了。直接从山顶切下来,路很陡,唯一一屁股滑下去,偶边笑他,边也一屁股跟上,晕。前面的向导不时放声吼叫,原来经验丰富的他是在诱惑山下的狗叫,是黑暗中以确定所处高度。没多时,山下真的传来狗们的回应,原来我们已到了叫昭明寺的景区,规模很大,光护寺的人都撞见三四个,山上多是尼姑,平静的神情,宽大的佛袍,幽暗的灯光中难掩脱俗之气。不时遇上上山烧香的善男信女,有位西施美女还引得一男驴差点回不过神来~~~~从不信佛的偶第一次虔诚地跪拜在香坛前。几位大师热情地帮我们联系下山车子,老驴阿里卖着关子,说师太有礼物送给大家。终于坐在了师太们安排的车里了,大家都忙着给家人朋友报平安,“跟我念:阿弥陀佛”阿里诡秘的笑着,原来这就是那位好心师太的礼物,是呀,对驴们来说,还有比一路平安更好的祝愿吗? "当你低头地瞬间 才发觉脚下的路心中那自由地世界 如此的清澈高远~~ (完)
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