儿时就听说了九龙山,腾跃的山名一直留在记忆深处。
千百年来,九龙山林海静静地隐逸在壮乡广南的者兔、者太和底圩三乡交界,她是上天馈赠人间的一枚巨大绿玉,被誉为“万山鼻祖、江河之源”,壮民族一直敬畏、供奉、守护着九龙山。
隔水仰望,我一次次驻足传说中的山外?是什么,让我久久不肯移步?
或许,因为九龙山的神圣与矜持,才让亲临那般迟来。
今年五月,我终于叩拜了九龙山,那是树的世界,漫山的参天古木,树冠距地面几米、几十米层层叠叠,枝与枝相交、叶与叶叠加,罩得山里山外两重天,顺着树干向上仰视,天窗时而那么近、时而又那么远……碧绿的帐幔怡然地筛漏着缕缕彩光,树干之间光线辉映,地上枯叶光斑点点,大自然的一枝一叶都在书写着妙曼和精美。林中鸟语、蝉唱……吹几声口哨和鸣,仿佛一首意境幽远的乐曲,穿越清新湿润的空气。
我们才爬了一段路转个弯,被忽然倒下的一棵大树拦住,敷满青苔的树干断裂成几截各散一边,这让我惊诧!莫不是惊扰了山中的女神。
迎着一路向下的溪流,在这凉快的山林中,渴了捧起甘冽的清泉喝几口。人声和流水声,密林里更显寂静。村民向导小陆说:“除了山沟,目前没有一条进山的路……”一路上看到不少自然倒的大树,横七竖八身首异处,有的交织着,似在相互安慰,倒在沟里的被树叶覆盖,已开始斑驳腐烂。一组组,一幕幕,是壮烈生命的群雕么?旁边的一棵棵大大小小的树,或身材苗条、或婀娜多姿,不论是阴晴雨雪、秋冬春夏竞相成长……
我们探寻着,不觉间来到了一个荫翳蔽日山坳,林间不知名的藤蔓,不安分地攀爬编织。并肩相连的两颗大树,映入我们的眼帘,同伴顿时惊叫“夫妻树,传说中的夫妻树”,多恩爱的词儿!我们纷纷与这夫妻树合影……把这可遇而不可求的瞬间凝为永恒。他们并肩不离不弃,可是对爱情和家园的忠贞守候?
在向导的催促下,我们深一脚浅一脚,相牵着不断向上攀爬,行走间,发现了两棵长颈鹿似的大树,做梦的青苔,蜿蜒的藤蔓趴满它的身躯,脖颈伸得老长老长,警觉地俯视着这几个不速之客,提防着他们的随意抚摸亲近。
这满地落叶的天然氧吧里,坐在松软厚厚的落叶腐土层上,然后闭着眼睛,一丝丝酥凉从脚底簌簌串遍全身,接地气的感觉原来是这样,比泡脚城的药物,来得幽凉而实在。
置身这幽静的清凉世界,仿佛肺小了许多,心阔了很多、脑明悟了几多……
九龙山的树木高大却不独占阳光、不以大压小、它们坚韧的根系牢牢抓住山脉,将树冠直送云天,幼小的树木也吸收足够养分,一株株尽情地展现生命的绿。
穿行林间,每走一段都会感觉精彩的画面在播放,美不胜收的九龙山,让人享不完看不尽,我由衷地惊叹大自然这位超绝的导演!一路穿行,九龙山脉座座相连,算一座还是算几座,这神奇的九字是不是最大的密码,谁也说不清楚。
游过北京天坛,四万多株树木成为首都人公认的大氧吧,我不知道九龙山铺展近万亩的原始森林,到底是天坛树的几倍。九龙山无边绿叶释放出的全新氧离子,成为生命的繁茂之源。南京的中山陵,也绿浪翻滚,但太多了人工培植的痕迹,自然神奇的九龙山天设地造,天坛和中山陵怎能比拟?
眼里绿着,心畅快着,可我们仍急于一览九龙山的全貌。傍晚,当我们走出林间,登上海拔一千九百三十三米的顶峰时,莽莽苍苍的九龙山,山涛一浪接着一浪,从脚下一直荡到天边,气势之雄浑,面积之广阔,平生仅见。有史料记载,清朝嘉庆年间,因雷电起火,九龙山一燃就是三个多月。面对日夜熊熊燃烧的大火,人们只能在望火兴叹,火势怎样的燎原壮观,难以想象。
历经劫难的九龙山,在自身神奇的修复中,完成了一次自然生息的完美转寰,几百年后的今天,又以生命的葱茏之绿,与文山老君山齐名。
都说“自古名山僧占多”,九龙山没有一座庙宇,感受不到香火中萦绕的神秘。或许,九龙山的云雾,就像其它名山不断的香火。
九龙山雄冠滇东南,继续以母乳般的汁液,养育着膝下辛勤劳作的世代子民,成就了山下田畴与吊脚楼组和的和谐壮锦图,九龙山涧河流奔流不息润泽着珠江流域的世代苍生。
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