末世天堂——阿里南线纪行(6)神山圣湖区 (2012-09-06 18:54:45)
玛旁雍错 纳木那尼峰 冈仁波齐 拉昂错 基乌寺 旅行
我们旅行者常说阿里、阿里,称其为心目中的圣地、所谓终极目标,很大程度上是因为其超过平均4500米的地球上最高的海拔所带来的严酷生存环境,一般人见之拉萨的3650米已然望而生畏,何况阿里
不过,我们平时所称的阿里,是一个地域上的概念,并非是行政区划上的,两者之间,也略有一些区别;无论是阿里,乃至于整个西藏,甚至于全国范围,都是由一个个迥然不同的地理构造区域所构成
我国的国土上,几乎拥有了世界上所有的各种地形地貌,所以我们可以看到,几乎没有任何一个省份是以单一的地貌特征呈现的,往往都是由数个不同类型的构造区域组成,这种现象,在西部地区尤为明显
如上图所示,这是阿里地区的行政区划图,我把她简单分为几大区域
其北部、大北线公路以北直至昆仑山南麓,是辽阔的羌塘高原西部,她与中部、东部羌塘高原一起,称为藏北无人区;藏北无人区加上昆仑山无人区、可可西里无人区、阿尔金无人区,就组成了世界上面积最大的无人区——大羌塘无人区
其西部,是由朗钦藏布、也就是象泉河侵蚀形成的象泉河土林谷地,行政区域上大部属于札达县,也是曾经古格王国的所在地,区别于其他谷地的富饶,此处贫瘠得令人咂舌,至于成因,我们在之后的篇幅中会进行讨论
其中部,大北线公路以南与冈底斯山脉之间,是湖泊密集分布区,也是走大北线游览的主要景点分布区,这个区域中有昂拉仁错、塔若错、扎日南木错、扎布耶茶卡等著名湖泊
其西北部,是著名的中印巴三国争议地区阿克赛钦的一部分(另一部分在新疆境内),也是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、昆仑山脉、喀喇昆仑山脉交汇的山结之处,此地隔喀喇昆仑山脉毗邻克什米尔停火线,印巴两国对峙于西坡的锡亚琴冰川,可能是世界上海拔最高的对峙阵地了
另外G219新藏线从阿伊拉日居山脉与冈底斯山脉之间贯穿而过,是此处交通的咽喉要路,因此我又为她原创了个名字——狮泉河走廊
以上就是行政区域意义上阿里地区的概况,而我们平时所说的阿里的概念,还要加上仲巴县的雅鲁藏布源区、以及大北线上的尼玛县、班戈县所在的当惹雍错、色林错这些与象雄遗址有关的区域
沿G219翻过海拔高达5083米的马攸木拉山口,就可以来到阿里地区中面积最小、却是最富盛名的区域——神山圣湖区,这个区域大部属于普兰县境内,东起马攸木拉山口、西至门士乡、北至冈仁波齐神山、南至科迦村边境,从地理上也可以称为玛旁雍错-拉昂错高原湖盆区
而神山圣湖区,是从象征意义上的说法,大家都知道,这里有神山之王冈仁波齐(Kailash,6638米),尽管海拔高度没什么亮点,却以其山体南坡象征佛法无边的巨大万字格而成为宗教圣地,如果说珠穆朗玛峰是物理意义上世界的顶点,那么冈仁波齐峰就是十几亿各类教徒们精神中的世界中心
而圣湖玛旁雍错(Mapham Yutso,4556米),则荣登世界上海拔最高的淡水湖宝座——其实初中地理课本中,这个名头是挂在南美洲的“的的喀喀湖”上的,但是实际上,那个湖海拔才3800米,圣湖可以甩它几十条马路,常胜不败之湖可不是随便叫叫的
的的喀喀湖只不过面积比较大而已,不过,在西藏海拔超过3800米的淡水湖可谓一抓一大把,真不知道那个课本是怎么编的,编撰组老师的地理难道是物理老师教的?
除了这一对地位至高无上、极具象征意义的神山圣湖之外,在现实意义上奠定这个区域神圣地位的理由是,这里发源了四条对于南亚次大陆来说举足轻重的河流,也就是我们俗称的四大藏布——当却藏布(马泉河)、马甲藏布(孔雀河)、朗钦藏布(象泉河)、森格藏布(狮泉河)
当却藏布在东,我们之前说过了,就是雅鲁藏布的上游,流到印度后,称为布拉马普特拉河,之后经孟加拉国与恒河交汇,冲积了亚洲最大的三角洲——恒河三角洲,哺育着1.5亿以上的人口
马甲藏布在南,是恒河水系的重要支流之一,在定日篇中,我们曾提到过朋曲、绒辖藏布、吉隆藏布,她们均为恒河水系的支流,整个恒河流域的居住人口为4亿以上,是整个印度乃至南亚次大陆最为庞大的水系
朗钦藏布和森格藏布分列西和北,均属于印度河水系,其中森格藏布是印度河正源,朗钦藏布则是印度河最大支流萨特累季河的正源,而印度河流域的文明最早可追溯到公元前2300年,是众所周知的世界四大文明之一(另外三大文明是尼罗河流域的古埃及文明,幼发拉底、底格里斯河流域的古巴比伦文明、黄河流域的华夏文明,尽管是常识,恐也有不少人不知道,想了下还是补上)
这四大藏布的源头,我在地图上已经做了标注,很难想象,这几条养育了下游十数亿人口的河流源头,就拥挤在仅1.3万平方公里这么狭小的一片湖盆中,而且围绕着神山圣湖区域,由东南西北四个方向蜿蜒而去,用任何单纯的科学理论去解释,我觉得都是很牵强的
或者,解释在这种时候也是多余的,到目前为止,人类的科学技术是有限的,所以理性也是有限的,而自然界是无限的,也就是说,现代科学解释不了的事情还很多;为自然界多留存一分神秘,某种意义上就是为人类多保留一分敬畏,未尝不是一件好事
饮水思源,是人类最朴素的感情之一,那么思源之后就是寻源,好比我们对于长江、黄河、澜沧江源头的特殊感情,印度阿三追根溯源的愿望也是同样强烈
在印度现在占统治地位的印度教中,神山冈仁波齐是三主神之一湿婆(SHIVA)的居所,而神山周围又是养育了他们的数条大河的发源地,可谓精神、物质双丰收
所以,在这个区域能看到的印度阿三数量,是丝毫不亚于内地游客的,无论在哪个宗教里,朝圣都是一件荣幸的事,从这个意义上说,神山圣湖区域的地位基本上与耶路撒冷是一个级别的,跑到这里去圣湖洗礼、去神山转山,不亚于穆斯林去麦加朝圣那般隆重
我不知道耶路撒冷和麦加是不是需要门票才能进去,或者说,去那里最需要考虑的问题并不在于门票方面,不过无论如何,神山圣湖区已然沦陷,尽管早在意料之中,但是这些本属于神的领域,一旦与世俗牵扯过多,不免会令人颇感唏嘘
目前,圣湖的西北角、临近霍尔乡的湖畔,正在开发旅游景区,因为这里相对来说,是整个湖沿距离公路最近之处;尽管整个神山圣湖区能看到玛旁雍错的地方不胜枚举,但仅有这个位置,才可以去到湖边正面观看圣湖与纳木那尼峰的合璧,景区的选址可谓妙到颠毫
所以,此湖虽非我开,但若要进去玩,买路钱还是得留下,200块软妹币统一联票可谓童叟无欺;所谓联票,就是与塔尔钦的门票是绑定在一起的,若要去转山,这张票也基本是逃不过的
不过,就目前来说这个门票只针对包车和自驾的游客,若是乘班车可以直接无视通过,骑行的话也可以发挥机动性优势从旁边绕过去,阿里高原白天的日照那是不留情面的毒辣,看守售票处的人一般都躲在帐篷里,单人单骑想要避过去那是易如反掌的
然而,我个人估计这也是暂时的可乘之机,待这个景区修建完毕,把周围铁丝网一拉,就基本上就很难有什么空子可钻了
还有一种比较极端的情况,您可以看第一张地图,冈底斯的底字那个地方,是G219的一个三岔路口,往南可以去普兰边境,可谓此处的咽喉要道,只要在此设下一支伏兵,那就插翅也难飞过去了
阿里高原尽管是一眼可以望见地平线的幅员辽阔,但地形复杂,低矮山梁纵横、河滩湿地密布,适合行车的地方并不多,要圈起来卖门票看似不容易,实则轻而易举,就看那边的人们能不能做到那么绝了
从三岔路口往普兰方向,公路已修得平整,没有编号,只能自取其名为普兰走廊,沿此路向南只需翻过一道山梁,就可以来到另一个能近距离接触圣湖的地方——基乌寺,也称为极物寺,反正都是音译的,怎么翻都行
这个寺庙建在湖边一座海拔落差大概200米左右的土山上,由相邻的两个山头构成,较为低矮的一座上有着蔚为壮观的玛尼堆、白塔和经幡群,较高的一座则是寺院本体
基乌寺名气虽不大却颇有讲究,您可以看第二张地形图上所标注的位置,这个寺院的位置不偏不倚,正好是两山两湖的正中间,可谓神奇,如果说神山圣湖区是世界的中心,那么基乌寺无疑就是世界中心的中心了
实际上,在基乌寺较矮的那个山头,就可以同时在四个方向分别看到两山两湖,北面是神山、南面是纳木那尼、西面可以看到拉昂错的一角,而圣湖就在山脚下,用老王的话说,是一脚油门就到的事情
所以,这个显而易见的风水宝地,也是藏人转湖的起点,在圣湖周围一共有八座类似的寺庙,分别坐落在八个方位,均在文革中被毁,之后其中六座被修复——不得不感叹文革之强大,这么鸟不拉屎鸡不生蛋乌龟不靠岸的地方都难逃劫数
整个玛旁雍错圣湖方圆400平方公里以上,转湖一圈就是90公里,里程比转山要多出一倍,当然在海拔上没什么太大的起伏,顶多有一些小规模的翻山越岭
相比于熙熙攘攘的转山大队,我几乎没有注意到有人在转湖,就连基乌寺也没有任何游客光顾,哪怕这里目前还是免费参观的状态,而且对于摄影来说,这里是个视野极为开阔的制高点,可供组合的元素非常多
唯一的麻烦,大家可能也会注意到,基乌寺双子山既是湖盆的中心地带,也是隔在两道山梁之间的大型风口,从猎猎飘扬的经幡上就可以看出,此地持续风速可达8级以上,基本上在室外呆个十几二十分钟就会被吹成猪头
有如此大的风力,其原因我觉得依然来自于高原湖盆地区特有的气候系统——局地环流,我们已经是第三次提到这个概念了,相对于佩估错湖盆而言,神山圣湖区域该特征更加明显
局地环流可以解释神山圣湖区域的许多一般意义上的“难解之谜”,比如,作为相邻的两个湖泊,为什么玛旁雍错是淡水湖,而拉昂错却是咸水湖?——因为玛旁雍错与纳木那尼峰比邻而居,有冰川融水径流的直接注入,且受环流影响较大,湖水的蒸发与融雪、环流降水的补充能达到相对动态平衡,而拉昂错距离纳木那尼较远,无法得到有力的支持,盐碱化自然就严重了
又比如,为什么冈仁波齐神山会出现朝阳一面的南坡积雪较厚、而背阴面的北面却积雪羸弱,这种违反常理的现象?——因为南坡尽管朝阳蒸发量大,但是其面朝湖盆,由于独特的地形而恰恰成为了迎风坡,局地环流会带来较多的水汽,融化的积雪会较快地得到补充,而北坡却没有这种便利条件,自然就形成了现在这种“阳盛阴衰”的状况
当然,以上这些都是我个人的见解,没有任何正式的官方研究报告支持(似乎也没有什么人研究过这个问题),大家也就当一种观点看过算数了
唯一得到科学界公认的是,玛旁雍错和拉昂错本是同气连枝的一个大湖,具体形成年代估计就是喜马拉雅运动的中后期,大概随着青藏高原地势的不断抬升,海拔渐高,气候逐渐干燥导致水位下降,才分割出今天一神一鬼两个姐妹湖来
直至今天,圣湖玛旁雍错的水位高低、湖泊面积,仍然敏锐地反映着整个地球气候的变化;有科学研究表明,近年来圣湖的面积有所扩大,各位可能都以为这是好事,其实不然,这恰恰是全球气候变暖导致的冰川加速融化所造成的
地球无时无刻不在向我们传递着其自身变化的讯息,如果不能注意到、和正确地解读这些讯息,或许就将导致很严重的后果
在基乌寺可以俯瞰见山脚下的雄巴村,远处那一抹蓝绿色便是拉昂错的一角了,我们可以注意到视线所及的范围内有一条河道蜿蜒向鬼湖而去,那便是连通圣湖和鬼湖的古河道,也是这两个湖曾经同为一体的铁证
然而触目惊心的是,曾经的古河道今天已经变成了污水池,雄巴村住民长年累月的生活用水排放已经使得河道里灌满了发黑的污水,河滩甚至已经盐碱化,很难想象这与一碧如洗的圣湖仅一个山头之隔
说句玩笑话,如果让我做领导,我会怎么做?我不会去造景区,造一些毫无意义的摆设,而会先去建污水处理设施、建垃圾处理厂、建有水循环系统的厕所、建风电和太阳能发电、建防护林、建抗8级地震以上的学校、高薪聘请最好的老师、教会藏人现代文明、并让他们学会用现代文明保护他们珍视的传统文化
那位要说了,怪不得你做不了领导,要是尽想着这些无利可图的事情,你怎么去和那些贪官污吏混?就算让你做了领导,你哪来的钱去造这些东西?再说了,整个普兰县,一万多的人口,搞这么考究,有意义吗?
这些问题,我很难去做理性回答,会这么想,纯粹是因为我对这片土地的了解,你不了解一个人,就不会对他或她产生感情,顶多是种生理上的冲动,那么对一片土地,也是这个道理,就像有些旅行者能如数家珍地说出自己走过的每个地方,而他们作为一个个非专业人士,显然不可能在对她们毫无感情的前提下做到这点
有的人虽然走过很多地方,但仍然对这些地方毫无感情,那就是因为并没有真正了解,或者说只不过流于形式,这无所谓高尚或低俗,只不过是人与人之间,对于这个世界的不同理解
——有些旅行者注重寻找自身的存在感,有的则把更多的精力关注到脚下的路,从目前的社会现状来看,显然是前者占据主流,但是,我始终不认为,这是我们人类应该追求的方向
之所以这么想,是因为前几天看到一则微博,呼吁的是塔尔钦的环保问题,发布者是我曾经在塔尔钦住宿的宾馆服务员,那台电脑我还玩过一会儿,与这位老兄也有过寥寥几句话的交流
这位仁兄曾经是塔尔钦的环保志愿者,但是现在已经放弃了,理由是深感自己的螳臂当车而无从努力;塔尔钦,这个名不见经传的村子,由于近几年的转山热潮,俨然已成为一个热闹非凡的旅游集散中心,甚至连巴嘎乡的政府都搬来了,各路牛鬼蛇神在这里聚集,说她是阿里地区人气最旺的地方也不为过
在人口稀少的时候,所产生的生活垃圾和污水,仅靠自然循环自净和风化降解,是勉强可以维持的;但是,人口一旦聚集,可想而知,接踵而来的就是生存环境的恶化
塔尔钦,神山脚下的弹丸之地,除了牧业之外没有物产,水源仅靠4公里外冈仁波齐冰川融水的拉姆曲克河(Lham chucke),本没有能力承载大量的人口生活之需,可以说,神山转山的旅游开发,是建立在垃圾成堆、污水满地的代价上的
无论是在镇上、还是转山路上,随处可见的是满地随意丢弃的垃圾;为了满足游客的需要,有些宾馆自建了沐浴设施,我洗过两次,身体是舒服了,但心里满是罪恶感,虽然没有看见,但我知道这些污水只会随便挖个沟渠倾倒出去,污染脚下的土地
政府当然不会管,他们没有去做这件无利可图的事的动机;游客当然也不会管,他们只是过客,到时候拍拍屁股走人,绝大多数人不会再来第二次;藏民更不会管,他们既贫穷,也不懂得环保,游客为他们带来生意,带来现实的实惠,乐此不疲还来不及
因此,塔尔钦乃至整个神山圣湖区域的环境,成了一件标准的三不管之事,高达200元的门票收入不知去向,这里依然没有任何基础生活设施,污水会形成如围绕雄巴村那样一个个的臭水沟,而垃圾只可能被掩埋或者焚烧,或者弃之荒野不管不顾,令人不忍去想象
这就是我之前说的,要建垃圾处理厂、要建污水处理设施、要建学校的原因,软件和硬件配套了,才能够一定程度地循序渐进,使事情往积极的一面发展,但是现实是,这可能很大程度上只会是我的一厢情愿
理由之前已经分析过了,经济利益主导一切必然引发的后果,物本社会定会导致人性的边缘化,一个人如果生病,那么他的每个细胞都会带有病毒,一个国家要是病了,那么悲剧也会如病毒一般渗入社会的方方面面;尽管这些悲剧最终会倒逼变革,却又不知到时代价会有多么惨痛,光翻翻历史书就能让人不寒而栗
我个人认为,唯一的希望就是打破物本位的枷锁,建立人本社会;这里的人本,是以人为本、以人性为本,并不是说大家都要以自我为中心的自私自利
人性有优点也有弱点,只有建立起一个把人性积极的一面尽其善用、对于弱点充分予以钳制遏制的社会体系,才是当今已经走到发展瓶颈的人类社会的出路,才有可能彻底摆脱暴政-革命这种诅咒般的轮回
说了些题外话,我们言归正传;从基乌寺下山,驱车十数分钟,就可以去到拉昂错的南岸,没有指示牌和道路,只有跟着车辙印走,到最后车辙印也会消失,看个大致的方向往湖边开就行
这个地方说是南岸,其实我们看看地图的话,就会发现拉昂错是个两头大、中间窄的不规则杠铃形状,而这个所谓的南岸,实际上只是中间那个狭窄的腰眼部;或许沧海桑田,腰眼部将最终干涸消失,那么拉昂错会继续再分割成一南一北两个小湖
此地背靠一座山梁,杠铃中比较大的那一头就在山梁的后面,不绕点路过去估计看不见,北面视野开阔,神山赫然耸立,配上与圣湖一抹碧蓝截然不同的深绿色拉昂错的湖水,却也多了一分诡异
之所以颜色不同,是因为拉昂错北端的盐碱化程度较高,在卫星地图上表现为白色侵蚀区,而南端由于背靠喜马拉雅主脉,可以得到径流补给,情况就稍微好一些,圣湖的西北角也有同样的现象,那想必是生活用水排放所造成的污染
我几乎没有见过在这个位置拍摄的神山照片,料想来的人也不会很多,此处风力比之基乌寺是有过之而无不及,而且7月仲夏季也别抱有走到湖边的幻想,拉昂错是微咸水湖,周边也就不存在湿地,只有盐碱滩涂,夏季冻土开化形成沼泽,无论对车对人都可谓暗藏杀机
照片的左下角,我们可以看到神山脚下的小镇塔尔钦,直线距离是20公里左右,她也被称为塔青或者塔钦,与基乌寺一样也都是音译的叫法,塔尔钦则是目前比较公认且广泛使用的一种译法
从整个青藏高原地区来说,属于高原山地气候带,特点就是长冬无夏,这一点在平均海拔全球难寻对手的阿里地区更为显著;老王曾带我们去到一家饭馆,席间与老板攀谈,老板说,每年5月开门迎客、国庆一过就闭门谢客,实际适合做生意的也只不过几个月而已,其他季节,大雪纷飞天寒地冻,根本就不适合人类居住
也就是说,区别于我们东南沿海的四季分明,在高原只有旱季和雨季之分,即使是气候条件稍好的雨季,也是动不动就一阵冰雹砸下来——实际上当天我们确实在卓玛拉被砸了个灰头土脸
而老板娘的说法更加令人哑然失笑,她声称自从到塔尔钦来做生意之后,这些年就再也没有机会穿夏天衣服了,作为女性而言自然是无比郁闷的现实
说起这老板一家门也颇有意思,他们开的饭店名叫伊犁餐厅,遂问其老家在哪儿,老板说,是新疆的新源县,我们一听便乐了,那拉提、巩乃斯嘛,大家都熟悉得很
老板很自豪地说新源是新疆最好的地方,真可谓谁不说俺家乡好,对此说法我并不十分认同,要知道,整个伊犁州由于其特殊的地理条件而物产丰富、气候适宜,十大新天府高居第三,住民在安居乐业、自给自足之外远有富余,确实是一片不可多得的桃源之地,但新源作为伊犁州里旅游开发程度最高的一个县,要说最好,似乎有点言过其实
我一度认定,昭苏和特克斯无论从人文还是自然来讲,都是伊犁最好的地方,但是,如前所述,一个国家如果病了,那么荒唐的事就会如渗入骨髓的病毒一般在社会的方方面面遍地开花,而且,越是健康的肌体被侵蚀的速度就越快,正应了木秀于林、风必摧之这句话
在伊犁旅行后不到一年的时间里,昭苏的夏特、特克斯的喀拉峻便相继沦陷,速度之快令人膛目结舌;夏特的门票价格呈火箭发射般暴涨,喀拉峻则封闭申遗,当这些消息接踵传来,不免教人仰天长叹,中国有句古话叫做红颜薄命,看来不仅适用于美女,也适用于美丽的风景
普兰走廊的那道山梁是眺望整个纳木那尼峰群的最佳位置,相对于仅1万平方公里的神山圣湖区而言,纳木那尼的体型可谓异常庞大,在整个湖盆地区可谓低头不见抬头见,你不想看到她倒是件难事了
由于仅一湖之隔的冈仁波齐的主角光环过于强大,使海拔高度高居世界第34位的纳木那尼峰反而星光黯淡,倒也有些符合其孤傲的性格,从地图上看,纳木那尼峰游离于喜马拉雅主脉之外,几乎是一座自成一派的独立山头,也是青藏高原内海拔超过7500米的山峰中最为孤立的一座
如果去网上搜索一下,就会得到一堆类似把纳木那尼称为神女峰的结果,其实都是抄百度百科的,而且说法也完全不对,纳木那尼的藏语意思,大致就是“堆满草药的山峰”,从字面上猜测的话,或许在古老的传说中,这座山峰是与求医问药、身体健康这些题材有关
如果单论形态,纳木那尼并不能算挺拔俊秀,甚至有点像一只趴着的大青蛙,外观上与中巴公路边的慕士塔格峰(
Muztagh Ata,7546米,No.43)倒也有 相似,而且海拔高度也相差不多
尽管慕士塔格峰贵为冰川他爹,可纳木那尼峰在冰川发育上比之是毫不逊色的,从照片上可以看到,其东侧山坡已经被侵蚀成刀刃状,而西侧则较为平缓,有数条冰川呈辐射状倾泻而下,传统的登山路线,就是从其中的扎龙玛龙卡冰川攀登而上
说到登山,纳木那尼峰与我们一路走来所看到的大多数山峰一样也对外开放,只需要到西藏登山协会申请许可证就行;如今放眼寰球,除了之前介绍过的、中不边境上的岗嘎本森锋和同山加布峰被不丹方面禁登之外,基本上7000米级以上的山峰都早已被登了个遍,在中国境内,7000米以上的,大概只有希夏邦马西峰——岗彭庆还“有可能”未被染指,别的就算还有,也只可能是一些极高山的卫士峰了
如同有人开玩笑说,现在找处女只能去小学了那样,现在大多数的处女峰也都在海拔7000米以下,最著名的有三座,大家肯定也都知道;眼前的冈仁波齐,集藏传佛教、印度教、耆那教、苯教四大宗教的神山名号于一身,我想没人敢冒天下之大不韪,如果真的去了,估计还没到塔尔钦就要被群殴至死了
滇西北的卡瓦格博(Kabagarbo,6740米),藏区八大神山之首,曾在90年代被中日联合登山队屡屡冒犯,神山震怒,造成了人类登山史上第二大山难事件,众怒难犯之下有关部门只能以不发放许可证的方式默认禁登;国内著名登山人士、曾无氧登顶珠峰的王天汉,曾在冰湖大本营附近逗留三个月之久,试图偷攀神山,后被警觉的雨崩村民抓获遣返,至此再无此类的消息
攀登卡瓦格博,以现在的科技水平而言并不存在障碍,之所以禁登,台面上说是为了维护当地民众的宗教信仰,其实更重要的,无论是曾经的山难事件,还是卡瓦格博处女峰的身份,都可以作为炒作的卖点来进行商业开发,而事实上,这方面的消息也的确不绝于耳
第三座是尼泊尔境内,安纳布尔那峰群中著名的鱼尾峰(Machhapuchhare,6993米),作为当地神山也被尼泊尔政府明令禁止攀登;其实,在尼印边境上的世界第三高峰干城章嘉,也可以算是座实际意义上的处女峰,因为想要攀登就必须与当地人约定,登山者必须在离顶峰10米的地方宣布登顶,以示对信仰的尊重
对于登山运动,我个人的看法是不能单纯地将其解读为一项挑战人类极限的运动,只要关注一下阿尔卑斯和喜马拉雅登山的黄金时代,很容易就会发现它总是与政治和外交联系在一起——阿尔卑斯黄金时代,伴随的是英国工业革命后的各国角力,而喜马拉雅黄金时代,则笼罩在二战后冷战铁幕的阴影之下
登山除了为登山者个人带来荣誉之外,更多是国家综合影响力的体现,与今天某些国家在奥运会上的金牌强迫症基本上性质雷同,唯一的区别是奥运会可以4年后再来,而山峰的首登者只有一个
黄金时代已然一去不复返,因为世界格局已经今非昔比,无论是你登山哪座山、还是在奥运会上拿了多少奖牌,已经代表不了什么了,冷静下来的人们开始思考,对于大自然,我们除了自取灭亡般地征服之外,还能做些什么?
藏传佛教中有不少教义来自于原始苯教,其中一条就是万物有灵,每一座雪山都是端坐的神佛,你只能绕着他们的脚下走,而不能爬到他们头上去——他们绕着一座座神山,长途跋涉,经年累月,不知疲惫,我们称之为,转山
于是,我们出于各自不同的理由,开始放弃向上攀登,转而去跟随藏人的脚步,或为自己、或为他人、或为我们整个族群,寻找信仰、寻找希望、寻找心中的方向
(未完待续,下一节,转山)
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