经过一天的休整,我觉得可以上玉龙雪山了。背了一个照相机,夹克口袋中揣了一包豆腐干和几小袋牛肉干就上路了。没有带矿泉水,准备喝山上的泉水。不坐缆车,骑马上玉龙。买票时犹豫再三。到几号营地呢?一是价钱不菲,二是顾虑身体。去年一位与我年龄相仿的同事在九寨沟病倒了,至今未好利索。从此心中对高海拔怯怯的。环顾四周没有急救设备,信心实在不足,决定只到一号营地。
平生从未骑过马,连是否曾经靠近过马也不记得。不敢贸然,仔细询问上马的步骤及注意事项,(怎么就没有买一本骑马指南呢?)这才颤颤巍巍地上了马。全身的每一块肌肉都紧绷起来,恨不得搂住马脖子。独自一人,不好意思大呼小叫,只好咬牙闭眼心一横,走吧!还算“孺子可教”,骑了一会儿,渐渐地有所放松。这时才抬起头,环顾四周看风景。我的坐骑是一匹浅栗色的高头大马,全身毛皮油光水滑。牵马的是一英俊的小伙子,有着一张高原人特有的黧黑面孔,着装又有一点城里人的风格。顿时我觉得自己因他们而光鲜威风起来。游客并不多,目力所及也就七八人,能听见鸟叫蝉鸣水流和偶尔不知何处传来的人声。一切正合我意。(一路从昆明,大理过来,到处是熙熙攘攘,游人如织。滚滚人流遮蔽了好山好水好风景。我真不知道为何跨过千山万水来这里。)马儿在山间小路上缓缓而行,马夫有一搭没一搭地和我聊着家常。他的母亲刚去世几日,所以还带着孝。是癌症。三年。以前去过城里打工。最远昆明。母亲病了就回来了。烧过五七也许还会出去。马是他买的。伍千元。在集市上一眼看中的。早上犁地了,所以这会儿马有点喘。我爬过黄山,华山,大别山,从来都是徒步。也许可以徒步上玉龙?那可是有些困难。他说的理由我有点听不懂。有的路段必须步行。我下马走了一会儿。的确不容易。这儿是地地道道的山路,而非一级级整齐的台阶。山里人走得四平八稳,我则是一脚深一脚浅,两眼盯着路面,再加上高海拔,几十步就气喘如牛。看来这租马的钱花得值。渐渐地不知是我赶上了其他游客还是别人赶上了我。一共五位游客,五匹马,五个马夫,哦,不对,其中两位牵马人是小姑娘,一个十七岁,一个才十四岁。读书吗?不读了。不想读还是?不喜欢读。有游客开导她:努力读书才能改变命运。这是我挂在嘴边的一句话。那一刻,我没有说。因为我不忍心还是不这么认为了?我也理不清。心中有些怜惜。掏出储备与大家分享,给小姑娘多一点。“你最小。”
大约中午时分到了一号营地。有几间简陋的棚子,马夫和游客们都停下来休息吃午饭。我和一路上来的几个马夫坐在一起。前面休息时,我给自己和马夫各买了一个煮玉米。现在买了两份米线。不知道别的游客是否如此。但我知道不必在意。同行的几位马夫劝我继续前行。我的马夫沉默不语。这时我突然明白我是否前行决定他今天的收入。他们是每家轮流,不是每天都有活干的。如果像大多数人那样到二号营地,我需再补四十元。他是不是可从中得二十元?满眼都是二十几岁的年轻游客,海拔也已超过三千米。我迟疑着,努力地感觉着有什么异样?没有。那就继续?马夫的脸上漾起一片笑意。上下马在我已轻松自如。马夫喜滋滋地前面牵着马,我笑殷殷地骑在马背上,看到面熟的游客或点头或hello,就像认识多日。有一戴着墨镜的游客冲我举起手中的食物:“不吃饭?”“吃过了,谢谢。咦,烤玉米!”“烤的比煮的好吃。”“知道,小时候在老家吃过。没想到这儿有烤玉米。”在哪儿见过他?没有。在旅游地见到先前的游客是时常发生的事。再次相见往往很是惊喜。前天去玉水寨时,一对年轻的夫妇很熟地向我招呼:“你也来丽江了。明天去哪儿玩?”我一面答着,一面在记忆中搜索着。那位女士看出我的迷惑,提示说:“在大理,你开始和我们一个团,后来被转到另一个团。”“啊,想起来了。”之后必然是相互交流一下有关的信息和感受。几年前在美国旅游时,总诧异陌生人在电梯中,排队时都会打招呼。今天发现我们旅游时也是如此。“放飞心情”。不知从哪得来的,一句歌词?以前觉得怪怪的,这会儿觉得有点意思。骑在马背上,随着马的步伐轻轻摇晃,紧绷的神经松了,高度的注意力散了。就像一个课堂上开小差的学生。似乎什么也没想,什么都在想。
二号营地到了。大多数游客到此为止。马儿被放到山坡上吃草,马夫们三三两两聚在一起躺在草地上,游客们拍照吃东西。这儿已是海拔四千米以上。看看游览指示图,三号营地的海拔没有增高多少,只是更加纵深大山里。我继续向前一段,见到一对年龄如我,或许还略长于我的夫妻。很高兴。也许登上那个小山头就可以瞭望到三号营地。我没有停下脚步。这边的路看来少有游人,有时不得不用手扒拉着又高又密的草前行。“喂,前面有什么好看的?”远远的从背后有人大声喊问。“不知道。我想看看三号营地,流沙坡。”这远不是游览图上的那条直线。上坡,深深地下去,再上坡。几次想回头,看见远远的山脊上有人,又忍不住迈步向前。我走过了三号营地,看见几匹马在吃草,却不见马夫。我走到了流沙坡边,山脊上坐着五个年轻的广东人。“刚才看你还远远的,这会儿你就到眼前了。很快嘛。一个人?”“你一定每天锻炼。”心中有点得意。实在没想到走了这么远。回头张望看不到二号营地,也看不到游客。五个年轻人出发了。准备翻过流沙坡去雪山大峡谷。我也和很多游客一样,第一次眺望玉龙雪山时,把流沙错当成积雪。在接近山顶的部分由于海拔高已没有植被,经年累月的风吹日晒冰冻使岩石风化破碎成砾石。远远看上去的灰白如同积雪蒙上了灰尘。一脚踩上喀嚓嚓,脚下的砾石改变了位置。我试了几步,明白自己应该回头了。这次我没有犹豫。归途中首先遇到“五人小组”中的两位。“我们也上来了。”其中的女士颇有几分得意。“那俩位小年轻的落后面了。”我打量着两位在我眼中也很年轻的游客:“前面就要到流沙坡了。我的鞋帮太浅鞋底有点滑,过去有困难。”我没有遇到那两位更年轻的,而是在三号营地看见了那位吃烤玉米的游客。这次他没戴墨镜,坐在一块石头上边休息边和他的牵马人—一位妇女唠家常。什么让我认出他?帽子?格子衬衫?说话的声调?还是回头看的姿势?他指着一处像是山洞的凹陷说:支顶帐篷可在那儿露营。我上去看了看,一堆熄灭的灰烬,地面上铺了一层树枝。我仍是不太相信有人敢在这大山里过夜。也许看出了我的怀疑,他继续道:这儿还有一有利之处,海拔高,温度低,没有蚊虫。你露营过?属于一个自助游俱乐部的。大家通常是网上联系,结伴出游。背包族。就是背一个很大的包?对,这次我也背了一个,在客栈里。我很惊诧,那不都是外国人背的?现在不都兴联网接轨嘛。大家都笑了。回到二号营地,发现已没有游客,只有三俩马夫在等雇主。十分凑巧,我和他的马夫是姐弟俩,四人就一起下山。最后一项活动是参观马夫的家,合影。他记下马夫的地址并许诺给他们寄照片。他也是一散客,打算约几人包车去香格里拉。我留下了手机号。
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