白岩山游记
作者:李 鸿 来源:临海新闻网 时间:2011年10月21日 07:56:51 字号:
雨,绵绵地拖曳了几天,终于在周日那天停止了,朋友开车过来说:登山吧,去白岩山!一直心仪白岩山,想不到在这雨后的周末有机会去白岩山,于是穿衣整装,在这雨意初晴的早晨,远离城市,远离人群,去白岩山登高远望。
白岩山位于杜桥镇塘里洋村,海拔高度大约四五百米,从杜桥白石过岙里隧道即可。主峰是一块巨石,孤绝秀异,在阳光照射下呈灰白色,故名白岩山。白岩山是亿万年前的火山溶岩爆发后留下的地质风貌,据《临海县志》、《台南洞林志》及《白岩洞史志》记载,白岩山大小共有58洞,48峰,72奇岩,9瀑18滩,素有“胜雁荡”之称。早在隋代,佛教天台宗创始人智者大师就在《智顗传》中赞称:“出海望白岩山,竦然若白莲之始开。”清朝冯赓雪描绘:“中央一山,亭亭卓立,四周丹崖翠巘攒簇包裹,仿佛千叶白莲从绿丛中泛出。” 面对这些的记载,更觉得白岩山的不凡和壮观,一座山有一座山的文化和精神,白岩山文化和精神便在这众多的人文景观中体现出来。
开车沿七五省道,估摸二十几分钟就到了山脚下。从车上下来,一阵清新的空气从远处弥漫而来,不由让人深吸几口。人还未踏进山间,抬眼便看到成片的绿,远远近近,全是一片葱翠,深一层浅一层,绵延着,流动着,眼眸之处尽是一幅幅浓郁的画卷。蛰居小镇一些时日,忽遇这雨后山林中的翠色,心一下子变得清澈通透起来。一行几人,沿着山间小径,嘻笑着往前走去。
通往白岩山的路是那种弯曲的碎石小径,不足二尺宽的路面上铺着飘落的细叶,踩在上面有着一种糙糙的质感,路两边的竹林,在微风息过后,便飒飒喧响,一些透明的叶子如音符般地落下来,凝神细听,竟像是雨声。还没上得几级石阶,便被一片阴翳笼罩了,空气中氤氲着一丝幽微的香甜,浓阴中分不清来自哪里,却见一二朵不知名的小花在半空中悠悠飘落,无意中伸手,竟然一下子接住了,原来清浅山涧竟也能寻它芳踪。越往山上走越觉得生机盎然,石涧水潭,溪水淙淙,鸟声欢畅,藤蔓缠绕,让人觉得这真是一个远离喧嚣的遗世之地,想想红尘中的喧哗和烦琐,此时,这山林所给我们更多的是一份清凉和寂静。抬头远看,山体婉约而丰姿,远处的雾霭像轻纱一般,缠绕在高高的山顶上,由于下过雨,水珠儿沾满了山道两边的枝条,稍一触碰,便凉凉地砸在身上,人在此中穿行,自是多了几份清凉和素静。
白岩山虽然不高,却因我们一路慢行过来,半个小时左右才到半山腰的白岩洞,白岩洞在白岩山顶崖下,又名琼华洞,是白岩山58洞中其中一洞。它岩纹方叠,晶莹如玉,如云中楼阁。洞后背高崖揭天,绝壁碍云,一根根没有分裂出来的耸天石柱,流线分明。白岩寺依洞而建,大殿前有宽敞的水泥地面,两旁是厢房。土黄色的墙体,斜飞的屋檐,精致的镂花,以及那颗嵌在屋脊上的珠子,给人一种山间寺院特有的肃静和虔诚。
站在寺门外,有曼妙的音律从庙角的音响里飞出,听不清其中的内容,却感觉得到那旋律能让我们的心一下子滤静了,似乎与整片山色一般静与净。走近佛门,敛声轻步地跨进去,一眼就看到正中的释迦牟尼佛像慈眉慈眼,给予人类和颜悦色的布施。两旁的十八罗汉各尽其责。去过许多有名的寺院,看到总是一种金碧辉煌的气息,那些木鱼声、念佛声、以及络绎不绝的善男信女,让人会有一种被打碎的晕眩。而眼前的白岩寺,安静如水,它自有自己的特色,我始终觉得寺院应是古色古香的,更应该是人间清静的圣地,比起那些名山里的寺院,白岩寺要显得古朴隽永多了。
白岩山的顶峰还没爬到,散落在周边的寺庙和景点多得数不胜数,从西边绕过去到了雨花洞,又称仙人洞,此洞可容纳千人,我不知是哪位仙人在此修炼过,雨花洞常年有水下滴,洞内滴水处放着二口大水缸,倒显得笨拙而古朴,水缸盛满了从山岩处落下的滴水,此水清澈冰凉,用手轻掬一捧,凉凉的水便含着一股幽气直扑过来,深喝一口便入人心了,喝惯了有漂白水味的自来水,此时这岩石缝里的清泉让我惊为天水,我怀疑这水是不是用来清涤人类灵魂的?沿着山路一直向北,看到“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人”的弥勒大佛,他深居此处,照样能点拨迷津的人。后经石舫迷津、嬉娃叠石和乌龟听法石,终于来到那块裂开的巨石边,清晰地看到中间硬生生的一刀,齐齐整整有如斧劈过一般的,然后孤绝高傲地耸立在深山之中。我不知这一刀是怎样演变而来的,但此刻面对这些奇峰异石,除了惊叹大自然的鬼斧神工,更多的是尽饱眼福。
中午时分,我们终于到达山顶,无法言及这一刻的喜悦,站在岩石上,极目远眺,起伏的山体绵延着与天际相接,近山的树木葱茏翠绿,风景幽幽,远处童燎水库像恬静的少女,安然、寂静。山脚下的农田、村庄、道路等景色尽收眼底,这一刻,仿佛有一种羽化成仙的幻觉,尘世间所有的纷争、名利、忧烦,此时都被远远地抛在天际,留下的只有感动和惊喜,我惊叹大自然有一种人类与之无法抗衡的美丽,那种直抵心深处的感觉,正如眼前这山之巅的安谧能荡涤我浮躁的心灵一样,让我感受到内心的和谐与安祥。
白岩山景点太多,无法全部走遍,一看时间,已过中饭时间,于是我们下山重回白岩寺用餐,招呼我们的是个40岁左右,穿一身灰色僧袍的僧人,知道我们想留在寺里用膳,便忙碌地在小院的厨房里烧起火来,老式的灶房,大铁锅,还有一大捆从山上砍来的干柴,没一会工夫,一桌清淡素食的菜全烧好了:家常豆腐、绿毛豆,腐竹、土豆、玉米、粉条,还有一大锅清香四溢的大锅饭。可能是走得太累了,一端上桌,我们便大口地吃起来,全没有以前的斯文和小心,一大群人开心而又愉快地吃着山上的斋饭和素食。我想就权当是生命中最本真的一餐饭。饭后跟那位僧人聊起话来,问他为什么出家?他说:是缘吧!我不太明白他内心在想什么,但从他脸上淡淡的微笑中,感觉到心无旁骛,一心向善的意念。
来了,走了,聚了,散了,终究会有不舍,从白岩山下来时已是下午三点多了,心里竟有一些清亮亮的东西在闪动,回望远处山峰和寺院,她们依然高耸地站立着,也许在不久的一天,我还会再来,只是不知她是否依然让人如此眷恋。
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