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海南,离开PM2.5的日子
奇幻漂流之分界洲岛
我第一次知道分界洲岛,是因为美国国家地理学会的探险家西尔维娅·厄尔(Sylvia Earle)曾专程来这里潜水。西尔维娅是人类潜水史上“活生生的传奇”,她的潜水生涯超过50年,一生中待在水中的时间超过6000小时,2012年在海南分界洲岛的潜水是她在中国的“处女潜”。能够受到“深海女王”的垂青,我想分界洲岛的海洋生态一定保护得很好。 时值午后,分界洲岛码头上人头攒动,热闹劲儿丝毫不次于海南岛上的任何一处热门景点。我索性先在岛上的海景木屋里睡了一觉,只等人潮退去的时候再出来转悠。我知道,对于海南岛是一定要有些耐心的。 夕阳西下的时候,海边果然如我所愿地清静下来,在黄昏的光线中,莫名地飘来一片雨,一整天的湿热一下子就被冲洗而去——牛头下雨牛尾晒,这既是著名的“海南十八怪”之一。名为“分界洲”,是因为此岛与相邻的牛岭是海南的气候分界线,过了这里再往南,便进入了真正的热带。若是冬天来访,海南岛北部常会阴雨连绵,但只要一过牛岭和分界洲岛,便会阳光灿烂、晴空万里。 正当我沉浸在这“东边日出西边雨”的妙趣中时,突然想起一件事:糟糕,我错过了分界洲岛最大的乐趣——下午最后一班的潜水艇海底观光已经结束了!此时,虽然码头边白色灯塔背后的天空中显出了迷人的彩虹,虽然香气诱人的烤扇贝已经摆上了海滨餐厅的饭桌,可我的心情还是免不了有些沮丧。然而,塞翁失马,焉知非福。饭店老板的一条旅行建议很快就让我的心情由雨转晴:为什么不去试试夜潜呢? 入夜后的海面平静得就像是一块暗蓝色的丝绸,一艘名为“美人鱼号”的潜水艇正安静地漂浮在海面中央,等待着寥寥几个难得对夜海感兴趣的游客的到来。这艘潜艇是专门从芬兰订购的,可以潜到水下70米的深度,据说全球也不过只有8艘这样的潜艇,而中国则仅此一艘。 舱门关闭,随着“咕噜噜”的声响,空气被排除,幽暗的海水随后便逐渐淹没了舷窗。因为是在夜晚,虽然潜艇下潜得并不深,但舷窗外已黑漆漆一片,让人生出身处深海的错觉来。接着,艇外的探照灯亮起,海底世界如梦如幻地现身了。你可以想象一座有亭台和假山的庭院,若是在“平铺直叙”的日光中,它一定会显得没精打采;但若是在夜间换上了精致的灯光,那又会是怎样的精致——这其实也就是夜潜的精彩之处。 经常会有一群群的“小丑鱼”从灯光中一晃而过,仿佛在暗夜中舞蹈的精灵;有时会有一些更大的身影,如纺锤一般,那是马鲛鱼,分界洲岛所在的海湾是野生马鲛鱼的栖息地。由于海洋生态保护得不错,在这里还能见到体型更大的海洋生物——海龟和海豚。 40分钟后,夜海漫游结束,“美人鱼号”重新浮出水面。一钻出舱门,清爽的海风便扑面而来;潜水艇在海面上摇晃着,仿佛催人入眠的摇篮;月亮在幽暗的海面上投下粼粼波光,泛着令人迷醉的冷色光;抬头望向夜空,有颗卫星正一闪一闪地划过银河,向着夜幕的一角缓缓飞去……那一刻,我似乎觉得自己已化身为电影中的少年派,正在无边无际的夜海中进行着一次奇幻的漂流。
小贴士: 分界洲岛(hnfjz.com)是国际潜水组织认定的“海南最适合潜水之地”,但如果你只是匆匆而过,八成会觉得这里与海南其他热门景点没什么区别。我们的建议是:一定要在岛上的海景木屋住上一夜,多花些时间感受一下这座以生态著称的海南离岛。 除了在海南随处可见的水上摩托艇等大众娱乐项目,分界洲岛有三种比较特别的旅行体验。第一自然就是“中国唯一”的潜艇观光。蜈支洲岛虽然也有观光潜艇,但只是半潜型的。第二是海钓。这里是海南最大的海钓基地,2010年,梅德韦杰夫就曾在分界洲岛一带海钓和潜水,此地体型健硕的野生马鲛鱼足以让每一位海钓爱好者满意而归。第三是观赏海豚和鲸鲨。分界洲岛是中国唯一一处室外自然环境下的海豚圈养地,出了精彩的海豚、海豹表演,还有亲手喂食海豚、海龟的亲自乐趣。此外,岛上的珊瑚馆也值得一看,要知道,馆中的很多展品还是活的呢。 分界洲岛门票168元,若是在岛上住宿则无需门票。每逢周末和节假日,岛上的住宿都会爆满,一定要提前预订。自海口或三亚出发,可先乘高铁或巴士到陵水,然后转乘景区专线巴士前往分界洲岛。 再见萤火虫之七仙岭
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