《台湾人看大陆》淮安行脚
2015-1-29(曾泰元/东吴大学英文系主任)
我的神州壮游正要从南京启航,一开始就跑错了车站。首站是苏北的淮安,却在县旅游局门长途汽车站碰了软钉子,只得坐出租车转赴大桥北站,在仓皇中跳上正要出发的长途大巴。
老实说,淮安这个名字,我一开始觉得陌生。以前中学上地理、历史,课本好像只有淮阴,没提过淮安。后来看了资料才明白,原来淮安和周边县市的地名与隶属,在不同时期经过了多次的更迭调整,难怪我有如此的困惑。
汽车在高速公路上往北奔驰,越过垂直交叉的宽阔水道,这些都是苏北的灌溉水渠。江南水乡河湖交错,小桥流水,一派灵秀婉约,而这苏北平原虽一样河湖交织,却是平畴千里,洋溢着粗犷豪放。
近两百千米的路程,到淮安的汽车总站也开了快3个小时。淮安市区绿荫夹道,水多河多,第一印象就是个静谧悠闲之地。我因行程耽搁,临时决定在淮安落脚,于是参考了手边旅游自助游攻略的推荐,一出汽车总站就背着厚重的行囊,沿着淮海北路徒步北行,到健康西路市旅游附近的一家宾馆安顿。
到淮安之前,南京的朋友都告诉我,到淮安一定要去看恩来。据说大部分来淮安旅游的人,也都把「看恩来」列为第一优先。我当然也从善如流,不过却避开了占地广、人气旺的恩来纪念馆,选择了相对冷门的恩来故居,在闲适安逸的氛围中,去探望这位大陆民众口中「的好总理」出生、长大的地方。
然而我更感兴趣的,却是不远处的韩信故里。就在淮安城南,北门大街、西门大街、东门大街的三叉路口,矗立着一块「汉淮阴侯韩信故里」的石碑,让我第一眼看到,孺慕之情便油然而生。
太史公司马迁是我十分景仰的历史人物,他的《史记》为韩信作了〈淮阴侯列传〉,记载了这位西汉开国功臣一生的事迹。在城南一隅,就有着许多韩信知名事迹的遗址。
韩信早年贫困潦倒,长年寄人篱下,吃人闲饭遭人嫌恶。一名「漂母」(洗衣妇人)看他可怜,好心接济,免费供他吃喝。韩信功成名就之后回到淮阴,不忘旧恩,以千两黄金回报。如今韩信当年的钓鱼处「韩侯钓台」悠悠地伫立在湖滨水边,一旁的「漂母祠」紧紧相随,默默地志记这段两千多年前的忘年恩情。
韩信在淮阴最著名的轶事,当属「胯下之辱」。现在城南有个「胯下桥」,据说就是韩信当年的受辱之地。我乘兴而往,却只见一个新搭的简陋牌坊,座落在一条无名小街的入口,无桥可寻。我也只能仰望牌匾,凭吊此一历史典故,反思韩信能屈能伸的大丈夫气概了。
淮安也是《西游记》作者吴承恩、《老残游记》作者刘鹗的故乡,但对于我这个喜欢拟古的人,明清二代毕竟还不够古,周秦汉唐才是我心灵的向往,加上行程已经耽搁,因此二位大文豪的故居只好割爱,留待来日有缘再访吧。
神州壮游进行式,告别淮安。下一站,徐州。
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