澜沧江边的古盐田旅游自助游攻略
1 峭壁上的盐田。嘎玛丹增/摄影团
加达村手工井盐
我用了一个下午在加达村溜达。
刚踏上这块土地,就有一连串的声音、色彩和味道,把我带回了儿时那种混沌朦胧状态,到处都在和过去相遇。我清晨的村庄,好像被澜沧江保留了下来。正是我城市的黄昏,一再想重返的上游。
我在村口的核桃树下,遇见了格敦伦珠,他挥舞着柳枝,正将羊群往坡地上赶。天空高蓝得深不可测,挂着洁白云团。河谷田间刚收割完玉米,禾茬还留在地垄。泥土和秸秆的甘甜气息,亲人样扑向我。澜沧江穿行在幽深的峡谷,浑浊而湍急。
寂静的山谷没有其他声音,只有水流在大声说话。
相机快门的发言,惊动了格敦伦珠。阳光透过枝叶,散碎的光影落在孩子黑红的脸上,一下子就看到了和高原相关的证据。他停止吆喝,望着我。他的身后,就是加达村和色彩丰厚的山林。一阵热风袭来,树冠飒飒作响。几片老叶从孩子头顶降落,随即被风掀起,回到空中,好像背着秋天在飞。他嘿嘿地向我露出了洁白的牙齿,表情友善,一屁股坐到石头上。孩子让我感到安全。我说,我是嘎玛。这个名字,一下子就拉近了我们的距离。
格敦伦珠成为向导,并一直陪同着我。
芒康县盐井镇在横断山腹地,处于
西藏东部门户,川、滇、藏三省交汇的澜沧江畔。这个地方有一个古盐田,曾经和
茶马古道一样名扬四方。早在唐朝,人们就发现澜沧江岸的岩层里有盐。我们现今在江岸见到的盐井,就是那时候开凿的,用石头围砌,至今仍在自溢卤水。
加达村坐落于澜沧
江西岸,世世代代以传统的晒盐业、农耕、畜牧为生计。人们用木架做支撑,硬是在险峻陡峭的岸壁上,搭架起数千块晒盐的盐田,看上去奇险无比,蔚为壮观。如果不了解实情,突然遇见它们,很可能误看作古代悬棺。据说,加达村的盐田已有1300多年的历史,既是澜沧江流域规模最大、保存完好的古盐田,也是于今世界上唯一活着的手工井盐场。如今能活着的手工盐场,当然是宝贝,被很多人热捧,成为进入藏区的首席人文景观。更为奇特的是,这里西岸出产白盐,东岸还出产红盐。一江之隔,红白相间。我们都见过白色的盐巴,但不一定见过红盐。于是,以前供牲畜吃的红盐,被旅游业改变了身份,开始当作纪念品出售。虽然价格依然便宜,较之于食用商品,还是高出去几倍。加达村的红盐,和这里的土壤、地质有关。卤水是红的,晒出来自然就成了红色的盐粒。事实上,不管你从云南,还是
四川方向入藏,进入视觉的除了干蓝天空,澄明阳光,就是群山耸峙、冰川冻土、深壑沟谷。裸露的巨型山体大多呈赭色,于此逆江而起,一座比一座挺拔险峻。地理学家和人类学家,将其称为“藏东红山脉”。红色的山脉你推我拥,一路伸延到了数百千米外的昌都、东亚第一长河澜沧江畔的藏东重镇。高山大峡里地热资源丰富,夹在岩石褶皱里的盐矿,通过溶岩温泉的加温溶解后,从地底下自溢而出,就成了可以晒出盐粒的卤水。人们用长木桶装卤水,背到木架上方,倒进10平方米左右的盐田,经两三天时间的风吹日晒,一块盐田就能晒得20多斤的盐巴。
被藏语称为“曲赞”的温泉,在高原地区到处可见。距离古盐田不远的曲孜卡就有,非常出名,差不多两袋烟时间就能走到。只是曲孜卡的温泉不是擦卡龙(盐泉),而是供人洗浴净身的矿温泉。人们于今修了不少舒适现代的客栈和旅游酒店,需要买票进入,才能享用。不妨想象一下,当你一路风尘来到曲孜卡,找一家藏家餐馆,最好是远近闻名的“加加面”。那是盐井镇的美食,用小碗盛面,一口一碗。旁边放着卵石子和陶罐,吃一碗,就往罐里放一块石子,店家以卵石计数结账。酒足饭饱之后,置身于古远的夜空之下,借着月光泡泡温泉,然后枕着澜沧江奔腾不息的涛声,酣然睡去。何等安逸舒松的享受!很多内地人在那里流连忘返。
在澜沧江那几日,我天天晚上泡在温泉池,借着月光吃酒吃茶,附耳澜沧江叫喊的寂静。什么也不用想了,把自己当成一颗星子,放到天上去。泡完澡回到客栈,钻进松软的被窝,继续望着星空发呆。我就这样重返到了仰望时代,整个身心完全摊开,意识风一样在无垠的天穹游弋,瞬间就感到了宇宙的无限,人的渺小和卑微。
2 用粘土修补盐田。
3河谷地区的青稞田。
格敦伦珠的村庄
我跟着格敦伦珠走进了加达村。孩子问我到加达村干啥。我想了半天,也不知道如何回答。我在村子四处转悠,一旦停留,人们很快就围拢过来,不言不语地盯着我,不说话,像看西洋镜。所有的表情和身体语言,都充满新奇和疑问。因为,多数游人的行迹,仅至澜沧江东岸古盐田止,少有陌生人愿意参观过盐田后,继续鞍马劳顿地跨越吊桥,步行数千米的羊肠小径,最后走进牲畜出没、道路坎坷、迷宫样的加达村。
加达村因为偏远,传统得以保留。那些青稞秸秆掺合粘土砌筑的老墙、毛石屋基、杨树门廊和木板瓦片,为我们保管着太多的过去。走在铺满麦草、马屎牛粪的乱石小径,很容易想起祖先的音容。容易让人幻信,你的外婆或母亲,就在小巷尽头的屋檐下,满怀希望地等你回家。溪水在房前屋后哗哗流淌,女人们蹲在水槽边捣衣、洗菜涮锅。源自高山雪原的清澈水流,成为加达村最有灵性的部分,牛和羊在其间伸脖饮水,人们用来浇灌庄稼、饮用做饭。不用担心水源安全,村民还停留在相对原始的耕种时代,农药化肥也没有侵入大地肌理。木作水磨房就在村子的中心地段,旁边是藏地随处可见的白塔和转经筒,虽然舂米磨面的功能已经丧失,仍在日夜吱呀不停。牛犊趴在路边反刍,偶尔摔摔尾巴,扇扇耳朵,吓唬一下讨厌的蚊蝇。狗们则伏在草垛小憩,见到生人总要抬起脑袋,装作一副吓人的样子。
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