攀登乞力马扎罗,心心念已超一年之久,一直没能攀爬,完全是因为经费不足,以前想过拉赞助,但一直在自己内心挣扎与纠结,背离心灵自由,与利益、噱头、形式靠拢,完全不是自己所想,最终成行,经费完全自己在坦桑所赚取,轻轻松松成行。
摄影/朱志文
950美元与旅行社签订6天5晚的乞力马扎罗山登山之旅,旅行社承诺所有可提供的装备。出发前夜,去买了一瓶乞力马扎罗啤酒,看完海明威的短篇《乞力马扎罗的雪》:“象整个世界那样宽广无垠,在阳光中显得那么高耸、宏大,而且白得令人不可置信,那是乞力马扎罗山的方形的山巅。于是他明白,那儿就是他现在要飞去的地方。”
待客区的“不速之客”摄影/朱志文
早上不早,向导Jackson到旅馆找我,坐上车,车上还有厨师Philipoo和背夫Godelizen,司机Richrad开车把我们带到装备办公室带上所有需要的装备,直奔马切姆大门。Jackson拿一个盒子领我到待客区,让我尽情享受登山前午餐。吃着吃着,一个“不速之客”来到,悄悄的来到我的餐桌前,把我只喝过两口的牛奶给顺了去,一溜烟跑到高地去尽情的吸吮,逗死一群登山者。
摄影/朱志文
在大门办公室签个道,Jackson办理好所有的登山手续,背夫们在入口处排队秤自己大包无小包的行李重量。
“Pole,pole(慢慢的,慢慢的)……”这是流传在乞力马扎罗的口头禅,不要着急,慢慢的走,可是奇怪的是,无论我慢到什么程度,总是能超越背夫,其他登山者,要知道这点活动量还没我骑行路上一半的量。
Macheme营地摄影/朱志文
沥青布满错综交错的树林,阴暗的气息笼罩绿野,背夫的重负背影挪步错乱小道。
摄影/朱志文
穿越沥青丛林之后,渐渐的映现针叶林,在爬行四个半小时之后,Macheme营地突现。好一个热闹的营地,来自世界各地的登山者齐聚于此,却互不相识,接下来的五天,或许有交集。帐篷扎满整个营地的区域,向导、背夫、厨师从扎营开始,忙前忙后,一直到夜幕悄悄降临。
摄影/朱志文
倾听心跳的节奏、感受内心的声音第二天黎明前,浑浑噩噩中难以续眠,做着一些天马行空奇怪的梦,例如和某个妹子相约骑泛美,从乌斯怀亚到阿拉斯加,再者,想着自己怎么突然跑西非骑行去了,真的是千奇百怪的梦。天亮时,大队人马浩浩荡荡的从马切姆营地出发,开始第二天的攀爬。
摄影/朱志文
我一度怀疑自己的速度是不是太快,但好歹还能承受,今天的路程不远,唯一需要征服的是陡坡,能多慢就多慢的挪步,有的时候甚至能感受到呼吸的急促,那是正常反应,能如此清晰的倾听自己心跳的节奏、感受到自己内心的声音,或许是所有登山爱好者孜孜不倦的去迈向巅峰的一大因素。
摄影/朱志文
渐渐的,爬出云层、大雾弥漫,云下的世界已消失,太阳透过太阳镜依然还是很刺眼,从暖和到运动散发出来的内热所交替,停下来休息,大雾的冷气马上侵袭全身,冰凉而不寒冷。
摄影/朱志文
乞力马扎罗,若只如初见,突然映现在眼前,一小会功夫,便被大雾给侵袭与遮挡。强烈的阳光照射帐篷,人躺里面完全是蒸桑拿的节奏,出帐篷又强风瑟瑟,一会入一会出,如此反复。到营地附近的山口亲近乞力马扎罗,风直切脸颊,脚旁的石塔,不知是哪个登山者为亲人朋友而搭建。日落消失在云端,回眸,乞力马扎罗发出耀眼的金黄。
摄影/朱志文
与海拔抗争 与内心抗争第三天,8:30出发,仿佛已成惯例,除了背夫在收拾帐篷和行李,大部分登山者早早出发,不见的踪影,辜负了这美好的清晨时光。今天的爬升没有昨天的猛烈,但步伐却明显慢了很多,行走在更高海拔的山坡,除了与海拔抗争,还得与自己的内心抗争。
摄影/朱志文
慢慢的走着,前方的大队人马挡了去路,我尝试着超越,但是路旁边的石缝曲折路,非但没能让我超越他们,还打乱自己前行的节奏,心没乱,倒是烦躁这一帮人嘈杂的谈话声、没有节奏的登山杖击地声,乱成一团,好不容易拜托他们,我已累的喘气,停下来,让他们超越。
摄影/朱志文
花和草渐渐的枯萎,整个山坡一片荒芜,铺满山野的是大大小小错乱的石头。暖和的阳光,扑去小脚丫的冰冷,一览岩石打个盹,开始今天的另外半路程,也开始了马切姆路线以来唯一一次大下坡。穿过Lavatower的俊俏岩山,完全刹不住脚,我就让自己慢下来,只为不必要的风险。下着下着,花花草草也多了起来,乞力马扎罗独有的环形树,遍布山野,高处便是乞力马扎罗的峰顶,绝缘高而陡的岩壁,明天要走的路也在远处清晰可见。
摄影/朱志文
第四天迷迷糊糊的醒来已是天明,Philipoo拉开帐链,送来洗漱的温水,我保持沉默,预想今天会累死半途,因为没有好睡眠,肯定会很疲惫。吃过如往常一样丰盛的早餐,给他们留下近一半,量太多,胃口一般,不是很大。离开Baranco,挡在前方的巨陡无比的悬崖,比第二天的还要陡峭,不过借着早上充足的体力,倒是轻轻松松的爬到顶。不知是云还是雾,渐渐的蔓延陡坡,波及速度与登山者爬行速度还要快,没多久,大雾弥漫整个山野,把高处的Uhuru峰顶给覆盖了去。
六个小时 自己跟自己对话第五天,0:20出发,我跟随向导,从海拔4600米的Barafu营地向Uhurupeak进发。前半程,一切顺利,渐渐的体力下降,精神匮乏。“行尸走肉”的状态一直持续到登顶,走一会,歇一会,双腿完全没有力气,就是如此慢慢前行。6:30登顶,在登顶之前的六个小时,跟风景无关,跟旁人无关,这是整个登山过程中最精华的六个小时,这短短的六个小时完全是自己跟自己对话,这是一段发现全新自己的过程。
摄影/朱志文
与日出同时拔云开雾,在Uhurupeak看到的日出不能说是这辈子看到最美的日出,但足够震撼自己的心灵。我不能代表所有登山者的心态,我只知道我自己登顶时的心境:登顶,跟风景无关,那是自己跟自己的对话……我穿上姑娘的长裤和衣裳,爬行乞力马扎罗,登顶之前,脱去一直穿着的衣裤,换上“登顶之需”。独自登顶,姑娘已不在身旁,我只能最后一次想念姑娘的模样,别见小静,我在方颤的峰顶向你告别……把心收回远方,收回高处,站在峰顶,平复受虐的小心脏,平静、无泪、安静的欣赏。
摄影/朱志文
后记:你和你向导关系的好坏,取决于你在登山过程中所表现出来的脾气,没错,你是花了大价钱来受虐的,但是那钱大部分都给政府和旅行社赚取,向导、背夫、厨师一个团队一个礼拜才赚100到200美元之间的小费,拜托,人家是靠苦力吃饭的,还要在这受你的气,你觉得你说的过去吗?下撤之旅可在登顶的当天下撤到莫希,也可停留一晚,全看自己状态,和向导商量,下撤路线不是威士忌,是另外一条“捷径”路线。
乐途专栏作家朱志文
欢迎来到云南省昆明国际旅行社网站,如果觉得文章有用,请把这段分享给大家(登乞力马扎罗 只为发现全新的自己http://www.kmguol.com/mingshan/feizhou/qilimazhaluo/15638.html)转摘文章的朋友,请记得注明出处哦! |