天空之镜拉市海
雨季过后,冬季将至之时,正是拉市海最美的时节。荡舟拉市海,简直如同在一面镜子上划艇照镜。
拉市海景区还未经国家正式规划管理,主角湿地湖面积足有9平方公里、深2米,足够让我们训练视力,放眼望远方的山峦搭配白云是否原封不动地倒映湖上,湖面清澈得有如一面镜子,无论泛舟到哪里,我们的周身都被蓝天白云包围。只是间或还有浮出湖面的小草提醒我们人在湿地湖上的事实。压根不知道船夫究竟是带我们绕湖游览,或是随便在湖中乱转,总之半小时飞快地过去了,美景之下,我们连涂防晒霜也忘得一干二净!
在阳光斜照洒遍大地时拍风景最能获得好效果,这个四面平坦无遮无掩的拉市海日出过后一小时正是景色最美的时候,到时只要对准蓝天方位,站在船上以最常见的18mm镜头也能轻松拍下美景,回来后发现根本不用靠电脑调色。必带的器材还有长焦镜头。因为每年11月至次年4月都会有超过3万只、约57种候鸟到拉市海过冬,当中濒危珍禽有9种,以黑颈鹤数目较多,如果你选择于冬季到访的话敬请准备长镜头拍鸟。
千龟山只准赤脚攀登
海拔 3000m 静谧黎明千龟山
黎明距离丽江古城130公里,用司机师傅的话来说,那就是真正的山里了。千龟山是黎明丹霞地貌景区最主要的景点,山顶的红砂岩因为干裂,而裂缝又发生了风化和侵蚀,便形成了这样一个个有缝隙的凸形地表,有如乌龟龟甲。
我们乘坐当地人的马匹顺着山路缓慢上行,那马道甚为狭窄,最窄的地方不过三四十厘米,旁边就是深达百米的悬崖峭壁。
虽为世界遗产,但由于不像玉龙雪山那般完全受国家规划管理,身为游客的我们现在还可以在这片土地上任意跳跃狂放一番,唯一规矩是:赤脚。花上40分钟,从海拔2100米攀上3000米的山上,然后再徒步走长2.7公里的栈道,在海拔3000多米踩着木梯上山,才发现赤脚走山路比穿着球鞋轻松得多!我们立时返老还童,步履轻快地从一个“龟背”跳到另一个“龟背”上,不消五分钟便已循斜路一口气爬上了顶点。
问导游这里只准赤脚攀登的原因,他说,龟背的砂岩结构脆弱,若穿着鞋子上去便很容易磨损表面,故从2006年开始便不许游客穿鞋上山。政府最近已落实在这边建索道的计划,日后能否像现在这样徒步赤脚上山,还是未知数。
门票:80元
骑马费用:上山120元,来回200元
交通:在丽江新客运中心每天有前往黎明的班车,但回程必须在黎明住上一晚,第二天中午才有车回丽江;包面包车的话,一天来回车费约300元,丽江至黎明单程行车时间约3个半小时。
独宗古城夜色
海拔 3280m 独宗古城日与夜
在香格里拉,占总人口四成的藏族是多数民族。然而来到这个有1300年历史的茶马古道重镇独宗克古城,藏人比例明显大减,满街的古色古香双层藏族岩石草屋,当中不少主人确实来自五湖四海的旅人和生意人,包括上海来的流浪诗人默默先生。
他告诉我们,他在2000年来这里旅行,一看到这个古城便喜欢得不得了,马上跟朋友买了房子,打算来此退休。“可以这样说吧!我现在是为兴趣而生活。”很多朋友也选择来这边重新出发,有从昆明、北京来的,连香港也有,这里创作者的天堂。我们和默默先生的想法不谋而合,只希望古城商业化的步调可以慢一点。
默默每天都会下厨做一道菜,今天我们有幸吃到的便是他的本帮上海菜,他说正积极教导员工学做上海菜,让住进撒娇诗院的住客大饱一顿。
穿梭古城,到处都是藏族建筑,足教我们花上整个下午乱拍照。不少酒吧都会见到藏式火炉的踪影,围坐着聊天感觉也特别温暖。住在撒娇诗院每天的活动就是闲逛古城,或到游客较多的购物街喝咖啡、买礼物、杀时间,晚上淡然少不得来往笙歌一番,这边的酒吧以清吧为主,喝啤酒或青稞酒皆随客便,天南地北无所不谈,颇有波希米亚风范。
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