地处秦晋峡谷中的吴堡古城由石头筑成,又称吴堡石城,因地势险要、易守难攻而素有“铜吴堡”之称。在长达千年的历史进程之中,古城曾拥有一派繁华与昌盛的景象,也曾经历数次血与火的洗礼。时至昨日,在破败的古城里,瓦砾中的荒草正疯了似地长高,曾经生于斯长于斯的人们却一个接一个地离开……
现代吴堡县地处陕西省东北部,榆林市东南部,北靠佳县,西接绥德,东南环抱在黄河曲流之中,与山西省临县、柳林县隔河相望。历史上被称为“铜吴堡”的千年古城——吴堡石城就坐落在吴堡县城东北2.5千米的秦晋峡谷中一个独立的山梁上。
吴堡属黄土高原残塬丘陵沟壑区,境内丘陵起伏、梁峁密布、土壤贫瘠、水土流失严重。“山高石头多,出门就抓坡;石山戴土帽,胶泥夹石炮”是这里自然条件的真实写照。据史料记载,吴堡地区早在旧石器时代中期就有人类活动,在新石器时代属仰韶文化、龙山文化区域。秦为上郡地,北魏(公元431年)设政和县,西魏改为廷陵县,隋改称廷福县,宋归入河东路石洲定湖县,金正大三年(公元1226年)改设吴堡县。民国25年(公元1936年),吴堡县府由古城迁到宋家川后,吴堡古城成了一个行政村,名曰“城里村”。
初访“铜吴堡” 遇热心的老乡
古城就在吴堡县城东北2.5千米处的一个独立山梁上,山不是很高却很险要,惟一的—条路蜿蜒盘旋在陡峭的山坡上。虽然石头的路基破损严重,但从残留下来的路段上,仍可看出这里曾经是一条颇具规模的官道。
上山的路上,一个热心的老乡主动同我打招呼。老乡名叫乃武,是城里惟一住在城墙外边的人家。我们沿着弯弯曲曲的山道一路而上,乃武不停地跟我说着有关古城的事,说着听着,不一会儿便来到了古城的跟前。
据说,吴堡古城始建于五代时期北汉政权,至今已有1000多年的历史。同历史上许许多多的城池一样,吴堡古城的南门外建有瓮城。乃武说瓮城里原来建有关帝庙,不过现在已经全被破坏了。远远的,我看到瓮城的城墙上被人为地开了个豁口,原有的城门被废弃在一旁,进出的人都不走城门而走豁口。乃武说,瓮城门洞太窄了,农用三轮进不去,于是人们便在城墙上开了个豁口,现在车是能过了,但城墙也被破坏了。
(古城旧街 初晓光)
穿过杂草,我们从旧城门进入瓮城。瓮城不大,占地约300平方米,里面早已是废墟一片,荒草在瓦砾中肆意地疯长。穿过瓮城来到南门前,南门同瓮城门一样也只是一个石头垒成的石洞,门洞不是很大,上面有一块石牌,上面写着两个大字:“石城”。城门洞的石壁上有许多大小不一的石坑。乃武告诉我说,这些都是日本人的大炮还有国民党的飞机炸的。我一边用手抠摸着这些石坑,一边用眼睛四下收集着。虽然没能找出一丁点儿的弹片来,但我却仿佛听到了飞机和炮火的轰鸣声。
登上城墙四下望去,只见古城—面靠山、三面环水。东面的黄河像一条天然的护城河,隔河与山西柳林县军渡镇相望,山下的军渡码头是通往山西的咽喉要道。古城不仅所处之地地势险要,而且占据着黄河天险,易守难攻,难怪历史上有“铜吴堡、铁佳洲(今陕西佳县)、生铁铸就绥德州”的说法。作为古代黄河沿线上的军事要塞之一,吴堡石城曾为兵家必争之地,是历史上拱卫中原和内地的一道重要屏障。在新民主主义革命时期,作为陕甘宁边区和陕北革命根据地的东大门,吴堡城曾发挥过重要作用。1948年3月23日,毛泽东、恩来率领县旅游局机关和中国解放军总部东渡黄河转战陕北的伟大任务,就是在这里的川口村完成的。
乃武领着我横穿古城走到一个农家小院门前,紧闭着的木板门上用白色粉笔写有“本人写作需安静,请勿打扰”等字。我正感疑惑,乃武便高声喊道:“老高,给你领来个客人。”
“是谁了?”一句带有浓重山西腔的问话从紧闭的门缝里冲了出来,随着未落的话音,一个六十来岁的老人开门走了出来:“做甚的?”
看到老高满脸的疑惑,我赶忙解释说我是个搞摄影团的,准备拍一些有关古城的摄影团,如果可能的话,我想从他这里先了解一些古城历史上的情况,然后在古城里住上几天,看看古城里的人现在的生活状况。老高听后欣然让我在他家住下。
老高以前是山西某地质单位的一名管理人员,现已退休。原本是想着古城里安静,能好好专心写点东西,老高才搬进来的,没想到住下后却被古城给迷住了,想写的东西没写完,却整天为呼吁大家重视古城、保护古城而四处奔波。时间长了、知道的事多了,老高便成了古城的义务讲解员,凡来古城旅游观光的人都会被村民领到他这里。
(时光之门 初晓光)
住在古城的几天里,老高向我讲了很多有关古城的事情,领着我上上下下地走遍了古城的每一个角落。古城规模不大,但整体结构紧凑。现在基本保存完整的城墙有1204米,均由城砖和石头包砌而成。东、南、北门保存完整,西门经历过重建。东门下面是百丈深渊和滚滚的黄河,陡峭的悬崖峭壁之上刻有“闻涛”二字。城门洞口遗留有古时驻守城门士兵住的石窑。据说,山下曾建有水寨,如今水寨遗址全无,只在悬崖上留有“逝者如斯”、“环山抱水”八个大字刻在悬崖之上,相传是明末一位知县亲笔所题。南门曰“石城”,门外修有瓮城,瓮城及四门均由石头建成,城门宽约1.8米,这里曾出土文物若干,至今还可以看到不少石碑、雕像、石刻、石条散落在附近。西门曰“明溪”,城墙高近十米,门外为沟壑纵横的黄土高原。北门为“望泽”,是城里惟一可通往后山的地方。
古城内有一条古时遗留下的街道,长约300余米,街道两旁建有房屋30余间。从建筑规模和结构设置上可推断出,在数百年前这里曾经店铺林立、摊贩云集,是方圆数百里较为繁华的地方。城里的房屋建筑基本上是明清时期建造的,均为窑洞式的石头结构,—般都建有院墙、大门,在建筑结构形式上类似小四合院。老高告诉我,这里确实曾有过一段兴盛的历史,仅城内的建筑就有兴文书院、衙署、学署、关帝庙、文昌宫等大型建筑27座之多,人口数千,商号、店铺更是星罗棋布,占地约10万平方米。千年的历史曾使古城拥有一度的繁华与昌盛,也经历了无数次血与火的洗礼。现在,除部分民居保存尚可外,衙署、文庙、魁星楼等数十所建筑已全部被毁,昔日繁盛已不再……
在这几天里,一个被当地人誉为“古城活字典”的王春育老人的名字不时被当地人提起。只可惜那段时间王春育不在,我没能拜访。
再访古石城 谒“古城活字典”王春育
第二次到吴堡古城是因为那位素未谋面的王春育托人打电话告诉我说,农历三月十八,古城要举行为期三天的庙会,说届时会请上一台戏来助兴,到时会有很多的人来,看我是否有兴趣到古城看看。
三月十七那天我来到了古城,上次遇到的山西老高已离开了,在老乡的指点下我径直找到了住在与古城相隔一条沟的山上的王春育家。王春育,一九二六年生,是一个普普通通的农民,没上过一天的学,自己所掌握的一点文化全靠自己一点一点死记硬背而来,祖祖辈辈生活在古城里,对古城有着在一种特殊的情感,他一边呼吁旅游加强重视古城的保护工作,一边用自己的方式关注着古城的兴衰与落魄。王春育一生喜欢搜集民间故事,为了搜集整理有关古城的历史故事,跑遍了整个的吴堡县及周边的集镇,一次他听说有一个人手里有一套祖上流传下来的类似于曲牌似的资料和吴堡古城有关,40多千米的山路他先后跑了6趟,终于借到了资料,并用一个多月的时间把它抄了下来。他曾用一年多的时间一笔一笔抄写过台湾版本的吴堡县志,他协助县志办工作了12年,很难想象吴堡县志中从南北朝到中华民国的章节中有相当一部分的内容出自这个没有上过一天学的农民之手。他把平日里收集到的故事整理出来再讲述给别人听,在许多的故事书籍上都可以找到王春育的名字,出于对古城的挚爱,王春育用香烟盒上的图标,粘制了—幅古朴生动的古城地图,希望有一天能够亲眼看到古城被真正的保护起来,被损的古迹得已修复。
(故磊西边 伏羲画廊)
那天晚上,老王给我打开了他很少对人开放的王记杂货部(老王写了许多的东西,并发表许多自己所收集的民间故事,共整理文字约六七万多字,全都这里放到了一个木箱里,自己戏称为王记杂货部)。看着老王从杂货部里拿出的一本本的文稿,我是由衷的赞叹与敬佩!其中,《吴堡县志》历史大记中19-64部分约有老王的4万字;县《文史资料》选用他的文稿15篇;《陕北地方故事》有10篇;90年获榆林地区文物法知识大奖赛纪念奖,同年被陕西地方志编纂委员会评为先进工作者;91年被陕西省旅游文物事业管理局评为文物保护先进个人;96年受到榆林地区文化文物局的表彰;《陕西农民报》、《中国农民报》、《榆林报》、《陕西地方志》、《档案工作》、《陕北文化研究》都对老王作过介绍和。
在王春育家住了一晚,同他谈了个通宵。老王向我讲述了一个又一个他每天向来古城游玩的人们讲古城的传说和发生过的故事:1、吴堡县名来历的传说。说是在元朝末年,内地爆发了红巾军大起义,蒙古人抵挡不住,向塞外撤退,把江浙人向边塞押解,其中一支渡过黄河后,就在吴堡这个地方安营扎寨,建立城堡,因江浙属吴地,这个堡就叫做吴儿堡。2、据说有—次古城差一点搬修到别的地方,说那是在清朝修建古城的时候,原来要将县城搬修在寇家塬,已经定型,并做了标志,准备动工,忽然一天晚上来了一只白狐仙把标志旗叼走了,县太爷派人四处寻找,最后在古城发现了标志旗,人们说是城隍庙里的千年狐狸不愿离开老城,因而将旗插回到了老城,县城最终还是修建在了原来的位置上。3、“咸丰8年,回民起义军曾攻打古城,历时数月一直攻打不下来,最后得知城内无水,唯一的一口井是苦水井,便围困数月,城内姓吕的县太爷亲自掌管这口唯一的苦水井,每口人每天分一勺水,就是靠着这一勺苦水,古城里的人们与回民军对峙了数月,最后,回民军见攻打不下、围困不成,最终退去”。4、1928年吴堡第一个党支部创建,中共陕北特委长、秘书长刘澜涛等来到古城,传达中共六大精神,当时刘澜涛化妆成收养皮的小商贩作掩护。5、1938年3月到1939年底,日军企图从宋家川突破河防,用炮火飞机向古城、宋家川一带轰击,宋家川地区军民三昼夜隔河与敌人开战,阴谋强渡之敌最终未能得逞。1947年国民党胡宗南的飞机也曾对老城进行了狂轰烂炸,老城也因此留下了累累的伤痕和无数的弹坑。
后记:
由于古城里的交通情况很差,除南面直通宋家川外,西面隔一条沟,沟底有河,北面与后山相连,东面是悬崖峭壁和黄河天险,吃水也很不方便,桃一趟水要来回走上三四里的山路下到沟底去挑。由于是—座石头城,没有多少田可耕种,近几年来,大多数的人已搬走了,而且不是七八十岁的老人,就是十来岁的孩子,很少见到有青壮年的人,老人们最终要永远地离去,孩子们将来也会—个个离开,因此,这些人也将可能成为古城历史上的最后—批居民。
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